Пенсионный советник

Свободная Беленькая

Французский суд освободил Ирину Беленькую

Игнат Беловский 28.05.2009, 10:36
Reuters

Французский суд освободил Ирину Беленькую. Запрет на передвижение у россиянки теперь только один: она не может приближаться к дому бывшего мужа в городе Арль ближе, чем на 50 км. Сама Беленькая сказала журналистам, что останется во Франции до тех пор, пока не закончится ее судебная тяжба о правах на дочь.

Французский суд освободил из-под стражи россиянку Ирину Беленькую. Теперь она имеет право свободно передвигаться по Франции и даже улететь домой в Россию.

По французскому законодательству ей запрещено только приближаться ближе чем на 50 км к жилью конфликтующей стороны — дому своего бывшего мужа Жана-Мишеля Андре в городе Арль.

Тем не менее, как отметил прокурор города Экс-ан-Прованса, где проходили семичасовые слушания, Беленькая будет находиться под судебным контролем во время следствия по делу о похищении своей дочери Элизы Андре и судебного разбирательства с мужем о гражданских правах на дочь. Беленькую также обвиняют в применении насилия по отношению к супругу. 3-летнюю Элизу Андре россиянка похитила у отца 20 марта рядом с детским садом, откуда он забирал дочь. Пока россиянка забирала ребенка, Жана-Мишеля Андре избивали двое ее сообщников, имена которых остаются неизвестными.

Беленькая сказала «Интерфаксу», что не покинет Францию, пока не будет решена дальнейшая судьба ее дочери. Из здания суда Экс-ан-Прованса женщина поехала в Марсель: там российское генконсульство уже помогло найти ей временное жилье. «Я очень устала за все это время, но собираюсь еще на несколько дней остаться в Марселе. И, в первую очередь, увидеть свою дочь», — сказала Беленькая после судебного заседания. Перед тем как сесть в машину она поблагодарила соотечественников, оказавших ей поддержку на родине, и сотрудников российского консульства в Будапеште (из венгерской тюрьмы россиянку экстрадировали во Францию только в среду).

Как заметил член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, участвующий со стороны России в переговорах по делу о правах на Элизу Андре, не исключено, что уже в четверг Беленькая сможет увидеть ребенка.

Защитник также считает, что, благодаря заинтересованности двух сторон и готовности к сотрудничеству Жан-Мишеля Андре, гражданская тяжба Беленькой скоро разрешится. Правда, его оптимизма не разделяет французский адвокат россиянки Грегуар Ринкур, который утверждает, что ожидать решения по делу об опеке над своим ребенком его подзащитная может месяцы. На то у юриста есть основания: муж Беленькой пока не желает подписывать соглашение о совместной опеке над дочерью, подготовленное российскими и французскими юристами. По его словам, оно не гарантирует, что, вернувшись с Элизой в Россию, бывшая супруга не откажется по истечении положенного срока вернуть дочь во Францию.

Беленькая родила Элизу Андре в Москве в 2005 году. Вскоре родители с девочкой уехали во Францию, где Элиза получила второе гражданство. В 2007 году Беленькая и Андре развелись и суд постановил, что ребенок должен остаться с отцом. Однако мать вывезла Элизу в Россию, где, пройдя несколько судебных инстанций, добилась признания родительских прав. Относительно спокойно девочка жила не больше года: в сентябре 2008 года за ней в Россию прилетел отец. Пока Беленькая была в служебной командировке, Андре выкрал Элизу у няни и увез во Францию. Мать девочки написала заявление в милицию, и тогда француза объявили в розыск на территории России. Через полгода Беленькая попыталась выкрасть дочь у бывшего мужа.

Как стало известно, французские законодатели сейчас разрабатывают проект, который позволит избежать ситуаций, подобных той, которая возникла в семье Беленькой и Андре.

В интервью газете Le Parisien госсекретарь Франции по делам семьи Надин Морано сообщила, что в 2008 году французские власти зафиксировали 250 конфликтных ситуаций, связанных с вывозом общего ребенка одним из родителей за границу без согласия другого. «По готовящейся инициативе, чтобы получить разрешение на вывоз ребенка или получение им паспорта, нужна будет подпись как отца, так и матери», — сказала министр.