«Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди»

Интервью с бывшим епископом Анадырским и Чукотским Диомидом

,
Отстраненный от служения опальный епископ Диомид проводит службы на квартирах. Последователи шлют ему посылки. Мириться с епархиальной властью бунтарь не намерен. А покидая Чукотку, обещал сжечь паспорт. Об этом Диомид рассказал в интервью «Газете.Ru».

— Проводите ли вы службы сейчас? Где и как?

— Мы регулярно совершаем богослужения на квартирах, осуществляя, по сути, катакомбное служение. Храмы у нас изъяли, имущество храмов расхитили и даже мое личное облачение, подаренное камчатскими духовными чадами, которое я привез с собой с Камчатки и находившееся в алтаре храма Преображения Господня, Марк (архиепископ Хабаровский и Приамурский, назначенный временным главой Чукотской епархии после отлучения Диомида. — «Газета.Ru») увез с собой в Хабаровск.

— Где и как вы сейчас живете?

— Где я жил, там и продолжаю жить, но временная прописка моя заканчивается в ноябре текущего года. Люди нас поддерживают со всей России, шлют переводы, посылки, жертвуют продукты питания и все необходимое для жизни. Духовная и молитвенная поддержка идет со всех концов нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

— Сколько у вас прихожан?

— Основное большинство прихожан осталось со мной и моими батюшками. Квартиры, где мы служим, не могут вместить всех молящихся: из-за тесноты и духоты мы испытываем большие неудобства, но храм Преображения Господня нам отдать отказались, хотя там службы не проводятся. Раньше мы служили в храме и соборе одновременно, и народ наполнял оба храма. Сейчас храм превращен в столовую для священников, а собор мало кто посещает.

— В СМИ сообщалось, что против вас пытаются возбудить уголовное дело...

— 25 декабря прошлого года, перед выборами патриарха, было возбуждено уголовное дело по факту якобы обнаруженных в храмах золотых изделий с фальшивым клеймом. Версия такая: на территории Чукотки преступная группа православных людей во главе с епископом Диомидом занималась изготовлением фальшивых золотых изделий. Следственные органы усиленно ищут хоть какую-то зацепку в этом тухлом деле, ведь заказ идет из центра и его надо выполнять любой ценой. Так как епископ Диомид обличает пороки общества, ему приклеили ярлык сотрудника западных спецслужб. Как сказал по такому случаю протоиерей Дмитрий Смирнов: «Для борьбы с диомидовщиной все средства хороши». Сами сыщики предупредили меня, что в моей квартире готовятся произвести обыск. Цель этой акции понятна: подбросить компромат и уже тогда с полным основанием расправиться с неугодным Диомидом.

— Почему и как вы стали священником?

— Наблюдая за природой и миром, я пришел к понятию, что есть Высший разум, Творец, который все так гармонично устроил. Начал интересоваться разными религиями, даже сектантские течения не обошел вниманием, но душа потянулась к православию. Наверное, так и должно было произойти, ведь корни мои — православные. Мое мировоззрение формировалось под влиянием учений святых отцов и учителей церкви. Когда читал труды Игнатия Брянчанинова, приходил к пониманию православия, как истинной веры, которая является носительницей глубокой духовности и мудрости. Ходил в храм, молился и однажды посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и там ощутил сильное желание посвятить свою жизнь Богу. В миру я носил имя Сергей, и преподобный Сергий, собственно, призвал меня в обитель, им устроенную.

— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Дон Кихотом?

— Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди, которые не видят серьезных проблем и той духовной опасности, которые подстерегают человека на пути спасения. Проблемы от такого отношения не перестают существовать и напоминают о себе. Недавно прошел Поместный собор, который называют карманным. Он что, поднял какие-то проблемы? Нет.

— Что бы вы поменяли в нынешней церкви?

— Церковь — это живой духовный организм, а не учреждение, она всегда была сильна молитвенным предстательством пред Богом и аскетическими подвигами, а не коммерческими делами.

— Пользуетесь ли вы телевизором, компьютером, мобильным телефоном, есть ли у вас паспорт и ИНН?

— По телеканалу «Культура» иногда бывают интересные передачи на археологическую и историческую тему, я, бывает, их смотрю. Личного мобильного телефона у меня нет, у некоторых моих помощников он есть, но они его используют как стационарный и с собой не носят. Компьютер использовал как печатную машинку. ИНН я не имею, а российский паспорт у меня пока есть: я его получил еще в 2000 году, когда проблема паспортов не была детально исследована и не стояла так остро, как сейчас. Меня могут упрекнуть в том, что я высказываюсь против паспортов, а на деле им пользуюсь. Но апостолы тоже жили в языческом мире, апеллировали к императорам, пользовались деньгами с изображением императоров и окормляли языческие народы, и это не делало их язычниками. Откажись от паспорта, я потерял бы возможность окормлять паству и передвигаться не только по стране, но и внутри Чукотского округа, так как у нас погранзона. Раньше у нас были добрые отношения с пограничниками, а сейчас, по указке «сверху», им запретили нам помогать, и меня не хотели пускать на Чукотку даже по прописке.

Многим, кто обращается ко мне с этим вопросом, я рекомендую хорошо взвесить свои возможности и силы. Если человек полон решимости не принимать этот смущающий многих документ, пусть он так и поступает — Господь примет этот шаг как исповедничество. Но есть инвалиды, беспомощные старики, которые без документа не смогут существовать, — разве Господь не проявит к ним милосердие, видя их безысходность? Мы родились и выросли в богоборческом и цареборческом обществе и получали такие же документы. Старый серпастый-молоткастый паспорт ничем не лучше нового: в нем тоже антихристианская символика. Я считаю, что, живя в этом апостасийном мире, мы должны с ним бороться. Чтобы не оскорблять наши религиозные чувства, правительство должно решить эту проблему и разработать альтернативные для верующих документы. Для себя я решил, что, как только навсегда покину Чукотку, тогда паспорт сожгу.

— Читали ли вы то, что писали о вас в прессе?

— С отдельными статьями знакомился. Меня обвиняют в том, что я якобы разделяю народ своими религиозными убеждениями. Не я, а власти разделили русских людей на бедных и богатых. Если сам Кирилл (Гундяев) признал, что у нас — виртуальная экономика, то есть наша экономика представляет собой мыльный пузырь, то кто создал эту экономику?

— Пытались ли представители Московской патриархии вести с вами переговоры?

— Я ждал их раскаяния в отступлении от Бога: в участии в сатанинском сборище под названием «саммит религиозных лидеров», в совместных молитвах с еретиками, в нарушении церковных канонов и т. д., но тщетно взывать к их совести. Поэтому меня с ними теперь ничто не связывает.

— Поддерживаете ли вы с кем-нибудь контакты — например, с не так давно назначенным главой Чукотской кафедры епископом Шатурским Никодимом? Намерены ли вы помириться с епархиальной властью?

— Мириться с новой епархиальной властью я не намерен. Никодим — такой же, как и Марк. Как известно, Марк взломал замок храма и самовольно захватил в нем церковное и личное имущество мое и священников. На вопрос моих прихожан, намерен ли он восстановить справедливость и вернуть личные вещи, Никодим ответил: «Нечего было храм превращать в склад». Это он о том, что в алтаре храма находилось мое облачение и богослужебные книги. А где находится его облачение? Носит ежедневно домой? Народ храм не посещает, все требы стали стоить больших денег (у нас они были бесплатные), цена свечей выросла в десять раз. Собор как был пустой при Марке (Тужикове), так и остался.

Американский аналитик рассказал о протестах в некоторых батальонах ВСУ
Овечкину предрекли вылет из Кубка Стэнли от «Рейнджерс» без побед