Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Сажать — не строить»

Приговорены руководители «Социальной инициативы»

Осуждены руководители самой крупной строительной пирамиды страны — КТ «Социальная инициатива и К». Решением Басманного суда Москвы по одному из эпизодов уголовного дела они получили сроки от 7 до 10 лет лишения свободы. Пострадавшие от действий компании дольщики опасаются, что нынешним громким процессом решение проблемы более 20 тыс. бездомных семей и ограничится.

Во вторник в Басманном суде Москвы завершилось оглашение приговора руководителям самой крупной строительной пирамиды страны — коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К» (СИ) по одному из эпизодов уголовного дела об обмане вкладчиков компании.

Директор Николай Карасев получил 10 лет в колонии строгого режима.

Его супруга и заместитель Наталья Карасева приговорена судом к 8 годам в колонии общего режима. Дочь Карасевых Лариса Мошкина, возглавлявшая правовое управление компании, получила 7 лет в колонии общего режима. Главный бухгалтер «Социальной инициативы» Сергей Литовченко проведет 7 лет в колонии строгого режима.

Суд учел смягчающие обстоятельства — наличие детей и состояние здоровья подсудимых. Но решил, что исправление «возможно лишь в условиях изоляции от общества». Начало срока отбытия наказания будет исчисляться с момента ареста — для Карасева это январь 2006 года, для всех остальных — ноябрь 2006 года.

Суд признал всех четверых виновными в мошенничестве и хищении денежных средств у первых 790 потерпевших. По данным следствия, из полученных под строительство жилых комплексов на бульваре Маршала Рокоссовского (вл. 5–8 и вл. 42) в Москве 1,2 млрд рублей реально было вложено лишь 44 млн рублей.

В ходе продолжавшегося больше года процесса подсудимые пытались убедить суд в том, что начало стройки откладывалось по объективным причинам: по адресу бульвар Маршала Рокоссовского, вл. 5–8, были выявлены очаги радиоактивного заражения, что потребовало проведения рекультивации земли, и, следовательно, составления и согласования новой проектной документации. А на второй площадке (вл. 42) возникли проблемы с жильцами близлежащих домов, противившихся сносу гаражей. Карасев утверждал, что все деньги вкладывались исключительно в строительство. А Литовченко напомнил суду, что бухгалтерия СИ на конференции в Кремле даже была награждена за лучший бухгалтерский учет и отчетность.

Карасев даже писал из тюрьмы письма дольщикам, объясняя, что у него есть программа, позволяющая достроить их дома, надо только посодействовать его освобождению.

Московские объекты СИ были выделены в отдельное производство в начале 2007 года. (Следователи объясняли это большим количеством материалов и потерпевших в основном деле, сами дольщики — стремлением властей уменьшить масштабы бедствия.) К концу года следователи обещали закончить расследование по остальным эпизодам. Но этого не произошло. И, как опасаются сами дольщики, нынешним громким процессом все это может и закончиться.

Между тем к 2005 году СИ уже имела филиалы в 62 регионах России. В поле зрения правоохранительных органов попали около 300 объектов, средства в которые вложили 20 тыс. человек. Около половины из них допрошены и признаны в качестве потерпевших. Порядка 100 уголовных дел расследуются в отношении руководителей представительств и филиалов СИ. По данным следствия, руководство компании заключало договоры инвестиционного вклада и долевого участия, однако после оформления документов и получения от граждан денежных средств чаще всего даже не организовывало подготовку разрешительной документации на строительство домов.

Деньги дольщиков перечислялись на счета в различные организации и предприятия: на них были приобретены валютные средства, ценные бумаги, нежилые помещения, автотранспорт, земельные участки и другое имущество.

В период деятельности СИ Карасев получал ежемесячную заработную плату в размере более 1,3 млн рублей, остальным участникам преступной группы выплачивались денежные средства в размере от 300 тыс. рублей. А на строительство коттеджа на Челобитьевском шоссе для Карасева и его семьи было потрачено 15 млн рублей (Мошкина объяснила это на суде тем, что дом находился на балансе коммандитного товарищества и использовался как служебное помещение).

По данным руководителей инициативных групп вкладчиков СИ, всего по России насчитывается более 400 объектов, брошенных «Социальной инициативой» на произвол судьбы.

А общая география строительства насчитывает более 160 городов и областей. Наиболее масштабную деятельность СИ развернула на территории Подмосковья, ей принадлежит около 52% от всех проблемных объектов области. Всего в Московском регионе СИ обязалась построить более 50 многоэтажных домов, десяток жилых комплексов и микрорайонов, более 15 коттеджных поселков, а также торговые и бизнес-центры, гаражи.

Точное количество пострадавших известно только самой СИ. Представители инициативных групп, как и следователи, говорят о как минимум 20 тыс. обманутых вкладчиков, с которых было собрано около 14 млрд рублей.

Ситуация осложняется предстоящим банкротством СИ: в данный момент в компании введена процедура наблюдения, составлен реестр кредиторов.

И это уже дало свои плоды — на право реализации значительной части инвестконтрактов компании наложен арест, то есть дальнейшая застройка домов фактически запрещена. А часть принадлежавших СИ участков и брошенных зданий вообще были за бесценок распроданы в рамках исполнительного производства. (Установить мораторий на продажу инвестконтрактов сложно, они продаются по решению судов.)

Как опасаются дольщики, после нынешнего суда может быть дана отмашка на окончательное банкротство СИ.

Вопрос о том, кто и на какие средства будет достраивать объекты СИ, по-прежнему остается открытым. И поэтому банкротство, процедура которого займет еще несколько лет, не в последнюю очередь выгодно и получающим передышку властям.

Но если это произойдет, самим дольщикам будет нереально получить что-либо вообще. Кредиторами первой очереди являются недополучившие зарплату сотрудники СИ, за ними следуют налоговые службы, кредитовавшие компании банки. Расторгнувшие договоры с СИ соинвесторы находятся в пятой очереди кредиторов, наравне с юридическими лицами, и при дележе вырученных судебными приставами денег до обманутых граждан дело просто не дойдет. В целом по России, по данным координационного совета дольщиков, договоры с СИ расторгли около 4 тыс. соинвесторов, исполнительных листов выдано на сумму 2 млрд рублей. Перспективы дольщиков, имеющих на руках действующие договоры, выглядят столь же туманно.

Впрочем, по словам руководителя Рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, власти приняли «беспрецедентные меры» по предотвращению банкротства компании до решения конкретных проблем пострадавших дольщиков.

«Сегодня из конкурсной массы выведено около 100 объектов, достроено 45, около полутора тысяч дольщиков получили свои квартиры, — рассказал Хинштейн. — И мы будем продолжать эту системную работу и дальше, до ее логического завершения».

Что до судьбы руководства компании, то она по большому счету никого из дольщиков не интересует. «Сажать — не строить, и этот суд никак не отразился на положении дел на строительных площадках», — считает лидер инициативной группы дольщиков «Социальной инициативы» Москвы и Московской области Сергей Королев. Вот если бы стало известно о том, что нашлись активы компании, это бы имело для дольщиков какой-то смысл. Но появляющаяся время от времени информация о том, что на зарубежных счетах СИ обнаружены какие-то деньги, моментально становится секретной.

Новости и материалы
Новый и недорогой Vivo X100s может стать самым мощным смартфоном
Экс-сотрудник конгресса США назвал действия РФ на Украине максимально эффективными
Эксперт указал на структурные перекосы в экономике России
Европейские журналисты рассказали, как в ЕС блокируют материалы из новых регионов РФ
Четырехлетний мальчик бесследно исчез в Улан-Удэ
Илон Маск внезапно улетел в Китай
Семин назвал лучшего российского футболиста
На музыкантов группы «Коррозия металла» составили протоколы
В Петербурге пьяный сын напал на пожилую мать и ударил ее ножом в шею
В Сумской области Украины зафиксировали удар по инфраструктуре
Володин рассказал, к чему привела антироссийская политика Финляндии
Экс-тренер сборной дал совет «Спартаку»
Игру российского нападающего за «Вашингтон» назвали трагедией
В Челябинской области 14-летняя школьница сорвалась со скалы
В Херсонской области поврежден объект инфраструктуры
Байдена предупредили о последствиях возможного запрета TikTok в США
Булыкин считает, что у «Сочи» не было шансов против «Ахмата» из-за отравления
Эксперт раскрыл особенность «нового самолета Судного дня» США
Все новости