Слушать новости

«Это классический милиционер»

Назначен временно исполняющий обязанности начальника ГУВД Москвы

Уволенному Владимиру Пронину нашли временную замену. В майские праздники столичным ГУВД будет руководить его первый заместитель Александр Иванов. Именно он три месяца назад требовал от ректоров вузов отчислять студентов за участие в «маршах несогласных».

В среду утром глава МВД Рашид Нургалиев назначил временно исполняющего обязанности начальника ГУВД Москвы. Занимавший эту должность последние восемь лет Владимир Пронин был отправлен в отставку указом президента во вторник вечером, поплатившись за расстрел мирных граждан начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе столичного ГУВД, по приказу министра внутренних дел РФ ведомство временно возглавит бывший первый заместитель Пронина 59-летний генерал-майор Александр Иванов.

«Его назначение на эту должность, как, впрочем, и отставка начальника ГУВД, на работе ведомства не сказались. Все работают в штатном режиме», — добавили сотрудники пресс-службы.

Иванов пришел на службу в милицию в 1976 году, став старшим отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома Москвы. С 1977 года — заместитель начальника 61-го московского отделения милиции. В 1981 году возглавил УВД Бабушкинского райисполкома. В 1992 году Иванов был назначен первым заместителем начальника УВД Северно-Восточного административного округа Москвы, а с 2001 года, когда столичное ГУВД возглавил Пронин, стал его заместителем. В ГУВД Иванов руководил криминальной милицией. «Он действительно профессионал, работу свою знает хорошо, но насколько он будет хорош в административной функции — это вопрос», — сказал «Газете.Ru» депутат Александр Хинштейн. Положительно оценил его профессиональные качества и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Это классический милиционер, работавший с уголовным контингентом. В этом вопросе претензий к нему нет», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Впрочем, один раз извиняться за действия генерал-майора руководству ГУВД все же пришлось.

В феврале 2009 года ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) получил письмо на официальном бланке ГУВД за подписью Иванова с рекомендацией рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения шести студентов, принимавших участие в «марше несогласных» в конце 2008 года. В письме Иванов утверждает, что «проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования». Он также просил ректора университета Ярослава Кузьминова известить его о принятых мерах.

В итоге студентов отчислять не стали, а представителям ГУВД пришлось извиняться за разосланные факсы на встрече с правозащитниками. Тогда же в интернете появилось открытое письмо на имя теперь уже экс-главы ГУВД Пронина с требованием отправить его первого заместителя Иванова в отставку. Под ним подписались несколько сотен человек, но Иванов в отставку так и не ушел.

«Но он все равно не станет начальником ГУВД. Это не совсем тот человек», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Хинштейн.

Конкретных кандидатур на освободившийся пост пока никто не называет. Кто в итоге станет главным московским милиционером, точно сказать не могут ни эксперты, ни сотрудники Кремля, ни сами милиционеры. Еще накануне источники «Газеты.Ru» сообщали, что в связи с незапланированной отставкой Пронина «вопрос о сменщике пока не стоит и в ближайшее время решен не будет». Хинштейн, впрочем, предположил, что столичное ГУВД может возглавить один из начальников УВД Северо-Западного или Уральского федеральных округов. «Нужен человек извне. Идеальный вариант — человек не из Москвы. Сегодняшнее руководство ГУВД настолько развращено Прониным, что любой сотрудник главка продолжит этот путь и ничего не изменит. Иванов, при всей его профессиональности, не справится», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Мухин же предположил, что начальником ГУВД все-таки станет Иванов. «В связи со спонтанностью отставки Пронина власти решили не ссориться с ГУВД, назначив его руководителем выходца оттуда. Власть вряд ли намерена в условиях кризиса портить отношения с этим ведомством, тем более что начальник столичного ГУВД — должность техническая, а не политическая. И так будет проще избежать слухов про какую-то клановую борьбу за освободившееся место», — считает политолог.

Впрочем, сотрудники ГУВД уверяют, что имя нового начальника их волнует мало. «Нам это не так важно. Мы все давали присягу, и как работали милиционерами, так и будем ими работать, кто бы ни пришел», — сказал один из представителей ведомства.

Возможность проверить свои организаторские способности у генерал-майора Иванова появится уже в ближайшие дни.

В майские праздники столичная милиция, как обычно, будет переведена на усиленный режим несения службы. Охранять москвичей друг от друга и от самих себя с 1 по 9 мая будут около 11 тыс. рассредоточенных по городу милиционеров. Раньше их работу координировал Пронин, а теперь руководить многотысячным личным составом предстоит Иванову.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть