Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Техас завалило спутниками

Над Техасом летают огненные куски метеора

Полина Никольская 16.02.2009, 14:43
Reuters

На США сыплются куски разбившихся неделю назад спутников, уверены жители Техаса и Кентукки. Их напугали носящиеся по небу огненные шары, от которых дрожали стекла и шатался пол. Но, скорее всего, в атмосферу Земли попал астероид: мусор летит медленнее и горит не так ярко, уверены эксперты.

Жители штатов Техас и Кентукки утверждают, что видели в небе падающие обломки американского и российского спутников, столкнувшихся в четверг. В Кентукки еще в пятницу Национальная метеорологическая служба зафиксировала в небе стремительно проносившиеся мимо видеокамер огненные шары. Затем сообщения о странном явлении стали поступать в полицейские участки Техаса.

Местные жители рассказали газете Waco Tribune-Herald, что слышали громкий удар, похожий на взрыв, от которого покачнулись здания и задрожали стекла в окнах.

В субботу все больше техасцев жаловались на снующие по небу огненные шары. В ВВС США Space.com рассказали, что только из Хьюстона ведомство получило 911 звонков от граждан, наблюдавших необычное явление.

Федеральное авиационное управление США считает, что огненные шары связаны с неким космическим мусором, попавшим в атмосферу Земли. Еще в субботу служба выпустила специальное сообщение для пилотов, предупреждающее о возможной опасности падения космического мусора. «В целях безопасности все пилоты и члены экипажа, если увидят летящие обломки, должны немедленно уведомить об этом, сообщить точное время, когда увидели объект, а также его направление», — сказано в сообщении. Правда, специалисты управления утверждают, что попавшие в атмосферу обломки могут принадлежать как столкнувшимся спутникам, так и одному из разрушенных космических аппаратов. Не исключено также, что в атмосферу планеты мог попасть большой метеор.

Работник юго-восточного отделения авиационного управления Роланд Хервиг сказал, что сообщений непосредственно о падении огненного шара на землю ни в службу, ни в полицейские участки пока не поступало. «Куски от спутников никто пока не нашел», — добавил он.

Поэтому в управлении считают, что обломки попали в атмосферу, но сгорели, не долетев до поверхности Земли.

NASA пока не прокомментировало информацию об огненных шарах и звуковых ударах. Специалисты службы еще только анализируют облака обломков, образовавшиеся в результате столкновения спутников. Реальную угрозу, по словам сотрудников агентства, можно будет оценить, только когда ученые поймут, сколько обломков летает в космосе и как они распределились по орбитам.

Эксперты в области космоса не верят, что огненные шары, замеченные американцами, — обломки столкнувшихся спутников. Астроном Фил Плэйт на страницах веб-журнала BadAstronomy.com написал, что, судя по всему, необычное явление — метеор, то есть попавший в атмосферу Земли астероид. Во-первых, как утверждает эксперт, у огненных шаров над Техасом и Кентукки была слишком большая скорость. Так, по его словам, максимальная скорость космического мусора при входе в атмосферу составляет от 20 тыс. м/с до 50 тыс. м/с и для спутника 8 тыс. м/с. При этом метеор сгорает на высоте 50–100 км, обломки же космического аппарат летят до земли дольше.

Кроме того, Плэйт утверждает, что если бы увиденное было бы обломками спутников, то огненные шары были бы менее яркие и более мелкие, а «самих летящих объектов было бы больше».

Российский эксперт, редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов утверждает, что мусор со спутников будет падать на Землю «лет сто». Как объяснил эксперт «Газете.Ru», чем ближе обломки будут к земной поверхности, тем сильнее будет их торможение. Скорость у всех фрагментов будет разной: небольшие будут двигаться быстрее, чем крупные. «Через некоторое время обломки распределятся по разным орбитам, и тогда только можно будет понять реальную угрозу», — сказал Лисов.

Российский и американский спутники столкнулись над севером Сибири во вторник на высоте около 790 км. По данным NASA, разбились нефункционирующий спутник Космос-2251, запущенный в 1993 году, и действующий спутник связи Iridium-32, принадлежащий консорциуму Iridium Satellite LLC во главе с Motorola и выведенный на орбиту в 1997 году. Система Iridium занимается обеспечением беспроводной сети персональной мобильной связи, работающей на низкоорбитальных спутниках. При столкновении аппаратов образовалось два плотных облака обломков.

В NASA утверждают, что Международной космической станции мусор не навредит: она вращается по орбите, расположенной ниже точки столкновения на 435 км.

Не помешает он и первому в 2009 году запуску шаттла Discovery, который 22 февраля с семью астронавтами на борту отправится к МКС. В то же время американские ученые не исключают, что обломки могут представлять угрозу для других военных или гражданских спутников. В российских Космических войсках также сообщили, что следят за обломками, хотя Космос-2251 не работает уже с 1995 года. По словам первого заместителя командующего Космическими войсками России генерал-майора Александра Якушина, «в настоящее время средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высотах от 500 до 1300 км, уточняются данные по их числу».