Сумка потерялась в космосе

«Индевор» завершил первый выход в космос

Полина Никольская 19.11.2008, 10:53

Астронавты «Индевора» успешно закончили свой первый выход в открытый космос — правда, потеряли там сумку с инвентарем. Найти новые инструменты специалистам необходимо за несколько дней.

Астронавты шаттла «Индевор» успешно завершили первый в рамках нынешней миссии выход в открытый космос. Хайди Стефанишен-Пайпер и Стив Боуэн вышли в безвоздушное пространство в 21.09 мск вторника и пробыли в открытом космосе 6 часов и 52 минуты, сообщает NASA.

В первый выход астронавты провели на МКС ряд ремонтных работ. В частности, переместили пустую емкость из-под азота с платформы-склада № 3 МКС в грузовой отсек шаттла для последующего возвращения на Землю. Также астронавты за почти семь часов работы проинспектировали внешнюю поверхность японского модуля «Кибо», проверили работоспособность его стыковочных механизмов и сняли защитные кожухи.

Кроме того, Пайпер и Боуэен успешно выполнили и главную задачу первого выхода в космос: наладили термозащиту поворотного механизма панелей солнечных батарей.

По сообщению NASA, в ходе работ механизм был смазан и очищен. Тем не менее ремонт поворотного механизма панелей солнечных батарей еще не закончен: в оставшиеся три «космические прогулки» астронавты продолжат налаживать эту систему.

Правда, первый выход в космос экипажа «Индевора» не обошелся без инцидентов. Дело в том, что примерно в 23.33 мск инструменты космонавта Пайпер улетели в открытый космос. В сумке астронавта потек специальный пистолет, использующийся для смазки механизмов. Как показывают записи видеокамер, когда Пайпер чистила инструменты и сумку от пролившейся жидкости, последняя выскользнула у нее из рук и полетела по направлению к корме МКС. Видимо, астронавт забыла, что сняла с себя «саквояж» и отпустила сумку, повернувшись обратно к станции, чтобы продолжить работы. Поймать уплывающий инвентарь ей так и не удалось.

Пайпер потеряла два смазочных пистолета, скребок, несколько тросов для работы в открытом космосе, специальные салфетки и небольшой контейнер.

Но оператор принял решение продолжать начатые работы. В итоге Боуэну пришлось поделиться с напарницей своими инструментами. Теперь руководству миссии необходимо будет решить, как астронавты смогут работать без одного комплекта пистолетов: у экипажа «Индевора» есть вся необходимая запасная техника, кроме этих инструментов. NASA сообщает, что сейчас специалисты рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Прийти к согласию экспертам придется за сутки, потому что следующий выход в безвоздушное пространство планируется уже в четверг.

Затем астронавты выйдут в космос в субботу и следующий понедельник.

Шаттл «Индевор» стартовал 15 ноября. В состав экипажа входят семь космонавтов: командир корабля Крис Фергюсон, пилот Эрик Боэ, технические специалисты Дональд Петти, Стив Боуэн, Хайдемари Стефансин-Пайпер, Шейн Кимбро и Сандра Магнус. При этом Боэ, Боуэн и Кимбро выйдут на орбиту впервые. Магнус же заменит на МКС американского астронавта Грегори Шамитоффа, который вернется на шаттле обратно на Землю после пятимесячного пребывания на станции. Магнус заступит на очередную полугодовую орбитальную вахту. На станции она будет работать вместе с командиром экспедиции Майклом Финком и бортинженером Юрием Лончаковым.

Запланированная продолжительность полета миссии – 16 дней. В случае если «Индевор» успешно выполнит свою миссию и сделает в срок все работы по реорганизации водоснабжения, он вернется обратно в Космический центр имени Кеннеди 30 ноября во второй половине дня.