Пенсионный советник

Скинхеды дозреют в колонии

Мосгорсуд вынес приговор банде скинхедов, убивших якутского шахматиста и двух дворников

Иван Смирнов 22.09.2008, 18:48
Андрей Стенин

Мосгорсуд вынес приговор 13 скинхедам, убившим якутского шахматиста и двух дворников, на срок от 3 до 10 лет. Сравнительно мягкое наказание связано с тем, что большинство подсудимых оказались несовершеннолетними.

Суд над скинхедами начался 21 июля этого года. В двух убийствах и десяти покушениях на убийство обвинялись 13 человек, лишь один из которых на момент совершения преступления был совершеннолетним. В октябре минувшего года скинхеды прошли «кровавым маршем» по югу и юго-западу столицы. Вооруженные битами и ножами, они убили известного шахматиста – 46-летнего уроженца Якутии Сергея Николаева, 23-летнего Ованеса Айрумяна, а также тяжело ранили дворника Расулжона Гулишова и 25-летнего Галиба Кабилова.

Первое нападение произошло приблизительно в 17.00 на улице Архитектора Власова, в районе дома № 37. Подростки напали на проходящего мимо 46-летнего москвича Сергея Николаева и закололи его ножами. Потом подростки напали на остальных потерпевших. Во время драки один из скинхедов – Станислав Грибач – поранился собственным ножом в руку. Он потерял сознание, и его приятели вызвали «скорую». В больнице у подростка обнаружили нож, а сотрудники милиции заподозрили его в участии в нападении. Позже были задержаны остальные участники банды.

В ходе прений государственный обвинитель попросил суд признать всех подсудимых виновными и назначить им наказание от 5 до 22 лет лишения свободы.

Несколько подсудимых признали свою вину. В ходе прений защита просила переквалифицировать части подсудимых обвинение «с покушения на убийство» на «причинение тяжких телесных повреждений». Но этого не произошло.

Все преступления группировка скинхедов совершила в период с 28 августа по 20 октября 2007 года. Следствие считает, что участники группировки избивали и убивали граждан неславянской национальности, снимали это на видео и затем распространяли видеоматериалы в интернете.

По сообщению прокуратуры города Москвы, организаторами банды были 17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров и 15-летний Станислав Грибач. Еще 10 человек были исполнителями: это 15-летние Линар Косяк и Иван Кузнецов, 16-летние Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, а также 17-летние Тимофей и Кирилл Ковалевы и 19-летний Иван Калиниченко.

На оглашение приговора в Мосгорсуд пришли родственники подсудимых. Некоторые из них вели себя агрессивно по отношению к многочисленным журналистам. Сами молодые люди были настроены более дружелюбно. Некоторые из них закрывали лица, в том числе журналами с нарисованными на них улыбками. Станислав Грибач, например, охотно позировал камерам и вскидывал руку.

Чтение приговора у судьи Владимира Усова заняло не более получаса.

Самый большой срок получил Иван Калиниченко – 10 лет в колонии общего режима (максимальное наказание, предусмотренное несовершеннолетнему). Кроме этого в заключении он будет проходить амбулаторное лечение у психиатра. Меньше всех – по три года в воспитательной колонии для несовершеннолетних – получили Денис Сухарников и Линар Косяк.

Во время чтения приговора в клетке царило радостное оживление. В зале, где собрались родственники, напротив, было невесело. Одна из женщин выбежала в коридор, хлопнув дверью, и с криком «Девять лет!» швырнула пакет с бумагами на пол. Когда судья Усов закончил, милиционеры потянули молодых людей на выход за цепочку, которой те были скованы по очереди. «Мы построим новый рай! Зиг Хайль!» — крикнули они.

Вскоре, 30 сентября, в Мосгорсуде будет сформирована коллегия присяжных по другому уголовному делу банды скинхедов, известной как «банда Рыно – Скачевского». Организаторами ее являются 17-летние Артур Рыно и Павел Скачевский, кроме них на скамье окажутся еще семеро участников. По мнению следствия, на их счету 20 убийств и 12 покушений на убийство.