Перегрузка разорвала снаряды и солдат

В Чечне взорвались боеприпасы

Алена Марьянова 16.07.2008, 10:32

В чеченском селе Шали при перегрузке из танка в грузовик взорвался снаряд, от соприкосновения с ним сдетонировали еще четыре. В результате семь переносивших боеприпасы солдат-контрактников скончались на месте, еще двое умерли от полученных ран в больнице. Сейчас на территории полка, где взорвались боеприпасы, ведут расследование и осматривают уцелевшую бронетехнику на предмет повреждений.

Вечером во вторник в чеченском селе Шали, где расквартирован 70-й Гвардейский мотострелковый полк 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО), произошло ЧП.

Во время перегрузки боеприпасов из танка в машину по неизвестной причине взорвался снаряд.

Как рассказал «Интерфаксу» представитель штаба полка, случайный взрыв произошел в 17.15 мск в парке боевых машин на территории полка. «Военнослужащие перегружали танковые снаряды из танка в грузовой автомобиль. От взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле», — сообщил собеседник агентства. В Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ подтвердили эти сведения.

Сначала сообщалось о семи погибших, но затем их число возросло до девяти человек.

Семеро солдат погибли на месте при взрыве снаряда, еще восемь человек с ранениями различной степени тяжести были доставлены в ближайшие больницы. Двое пострадавших военнослужащих скончались через несколько часов во время хирургической операции. «Сейчас из шести раненых — один тяжелый и двое легкораненых — находятся в шалинском медицинском батальоне. Трое тяжелораненых находятся в 22-м военном госпитале в Ханкале», — рассказал «Интерфаксу» представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Представители командования мотострелкового полка, где произошел взрыв, уточнили, что среди пострадавших и погибших нет срочников — все солдаты проходили службу по контракту.

«Все погибшие и раненые военнослужащие — контрактники. Среди погибших, по предварительным данным, офицеров нет. Среди раненых есть офицер, лейтенант Крылов», — сказали в штабе полка.

Через несколько часов после происшествия на помощь военным медикам Моздока (Северная Осетия), где находятся пострадавшие с наиболее тяжелыми ранениями, направился военно-медицинский вертолет «Скальпель» из Ростова-на-Дону. Бригада медиков из Ростовского окружного военного госпиталя везет в Шали дополнительное оборудование, а также кровь различных групп и плазму.

Военная прокуратура начала по факту взрыва проверку. Военным следователям предстоит установить, что стало причиной случайной детонации снарядов.

«В настоящее время место взрыва оцеплено, местность проверяют саперы, выход бронетанковой и автомобильной техники из парка запрещен, ведется ее осмотр на предмет механических повреждений», — говорят в штабе полка. По результатам прокурорской проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Тем временем Минобороны одновременно с прокуратурой проводит собственное расследование. Глава ведомства Анатолий Сердюков направил в СКВО специальную комплексную комиссию во главе с заместителем начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майором Александром Ларченко. Как сообщили в Минобороны, Сердюков «потребовал выяснить на месте обстоятельства происшествия, а также принять меры по оказанию срочной медицинской помощи пострадавшим».