Соловки ищут спасения от спасателей

Правозащитники недовольны инициативой МЧС о проведении соревнований по многоборью на Соловках

Григорий Туманов 12.07.2008, 16:22

В августе МЧС России запланировало провести соревнования по многоборью на Секирной горе на Соловках, которая считается одним из главных символов ГУЛАГа. Представители Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и правозащитники против этой идеи. В МЧС от своих намерений пока отказываться не собираются.

Представители историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» в пятницу опубликовали официальное обращение к главе МЧС России Сергею Шойгу с просьбой пересмотреть идею о проведении соревнований по многоборью среди спасателей с 1 по 15 августа в районе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, что находится на Секирной горе.

«Для всего мира Секирная гора давно стала трагическим символом ГУЛАГа, она неразрывно связана с памятью о жертвах коммунистического террора», — говорится в обращении.

Согласно его тексту, основное недовольство правозащитников вызвала даже не дата проведения мероприятия, которая совпадает с Днями памяти жертв политических репрессий, а место его проведения. «Чиновник МЧС, выступивший с данной инициативой, вполне сознательно, как он сам пишет в обращении к церковным властям, планирует проводить соревнования «на Святой земле, политой кровью Новомучеников», — сообщается в письме, — того и гляди, кто-нибудь предложит провести соревнования по промышленному альпинизму на колокольне Ивана Великого». В связи с этим в своем обращении представители «Мемориала» попросили Сергея Шойгу провести разъяснительную работу с подчиненными, «чтобы идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника – ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России». «История этих мест вовсе не нуждается в такого рода новых страницах», — заключают в своем письме правозащитники.

Руководство Главного управления МЧС по Архангельской области обратилось к наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с просьбой согласовать проведение соревнований на Секирной горе около двух недель назад, но получило отказ.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель монастыря, занимающийся административными вопросами, «мы сразу же отправили им письмо, где объяснили, что они собираются проводить свои соревнования, по сути, на всероссийском кладбище». По его словам, официальный ответ на это письмо из МЧС не поступил до сих пор. Представитель монастыря придерживается мнения, что сотрудники МЧС провели бы учения намного продуктивнее в другом месте, а не на Секирной горе, которая всего 72 метра высотой и фактически представляет собой обыкновенный холм.

В МЧС, между тем, место проведения соревнований менять не намерены, а отсылки к ГУЛАГу считают притянутыми за уши.

Об обращении правозащитников, впрочем, там тоже пока не слышали. Как сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы МЧС Ирина Андрианова: «Никто не собирается бегать по могилам репрессированных, мы каждый год проводим учения в самых разных уголках России, чтобы обучить наших сотрудников действиям в различных природных условиях». Глава пресс-службы также призналась, что не понимает столь негативной реакции представителей монастыря и правозащитников. Она также отметила, что на Соловках уже несколько лет дежурит спасательная группа «Центроспас», а учения все же необходимы.

Выбор Секирной горы в качестве площадки для проведения соревнований не носит никакого идеологического подтекста, как, впрочем, и даты, на которые они намечены, отмечают в МЧС: «Никакой идейной подоплеки в этих учениях нет, к ГУЛАГу это отношения не имеет, просто в окрестностях Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря бывает много паломников, которым может неожиданно понадобиться помощь».