Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Террористов не пустили в метро

ФСБ предотвратила теракты в метро

ИТАР-ТАСС
Новый глава ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении нескольких терактов в московском метро. По его словам, террористы планировали взрывы в метро в дни майских праздников и инаугурации президента. Однако руководитель ФСБ отказался даже намекнуть, кто стоит за неудавшимися терактами.

Во вторник руководитель Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников рассказал, что в апреле—мае 2008 года сотрудники его ведомства совместно с оперативниками МВД РФ предотвратили несколько террористических актов.

«Сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили теракты в московском метро и в городах Кавказских Минеральных Вод», — заявил Бортников.

Сенсационную новость недавно назначенный глава ФСБ сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Став в мае этого года руководителем службы безопасности, Бортников автоматически был назначен главой НАК. «В ходе обеспечения безопасности инаугурации президента РФ и майских праздничных мероприятий были сорваны планы террористов по совершению терактов в московском метрополитене. Пресечена деятельность преступной группы, которая готовилась осуществить теракты в городах Кавказских Минеральных Вод», — рассказал Бортников на очередном заседании антитеррористического комитета.

Сам Александр Бортников в дни предотвращения терактов еще не являлся главой ФСБ: он возглавил ведомство уже после вступления Дмитрия Медведева в должность президента, сменив на этой должности Николая Патрушева.

До того, как стать руководителем службы безопасности, Бортников был директором службы экономической безопасности ФСБ и не имел отношения к оперативной деятельности ведомства.

Отчитавшись во вторник о достижениях в борьбе с террористами, Александр Бортников продолжил традицию своего предшественника Николая Патрушева: последний сообщал о разоблачении террористов на каждом заседании НАК (проходят они раз в два месяца).

Однако ни раньше, ни на нынешнем заседании руководство ФСБ не разгласило никаких подробностей операций по предотвращению взрывов, ссылаясь на секретность материалов следствия.

«Изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и компонентов взрывчатых веществ, а также литература экстремистского толка», — рассказал во вторник Бортников, отчитываясь о предотвращении взрывов в метрополитене Москвы. Однако ни сам руководитель ФСБ, ни сотрудники пресс-службы ведомства не сообщают журналистам, кто именно готовился совершить террористический акт, на какой станции метрополитена и когда. Не сообщается также и о причастности к подготовке взрывов международных террористических организаций или местных экстремистов. «Глава службы безопасности дал по этому вопросу исчерпывающую информацию», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ФСБ. В МВД РФ сообщили, что занимаются лишь оперативным сопровождением операций ФСБ, а потому не уполномочены давать комментариев.

На заседании НАК глава ФСБ отметил, что спецслужбам необходимо усилить бдительность перед грядущим праздником – Днем России, который страна отмечает 12 июня.

Судя по сообщениям ФСБ, террористы не обходят своим вниманием ни одно более или менее крупное политическое событие в стране.

Так, в 2006 году спецслужбы сумели предотвратить готовившиеся нападения террористов во время саммитов «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и России-ЕС в Сочи и Самаре. В 2007 году, как сообщал Патрушев на заседаниях НАК, было предотвращено несколько терактов в московском метро, а также разоблачены террористы, готовившие взрыв в День победы. Однако имена задержанных и сведения об их дальнейшей судьбе не разглашались как секретные.

Единственным исключением стали подозреваемые в подготовке теракта 9 мая 2007 года.

По данным спецслужб, взрыв готовила террористическая группа, состоявшая преимущественно из выходцев из регионов Северного Кавказа. «Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ-2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ. 10 мая 2007 года Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест одного из подозреваемых в подготовке пресеченного ФСБ теракта – студента Умара Батукаева. Он находится под арестом до сих пор. Однако многие политологи считают, что объявленное ФСБ предотвращение в Москве терактов на 9 мая было инсценировкой, а Батукаев стал случайной жертвой спецслужб.