Дружелюбный убийца

Убийцу студентки МГУ приговорили к 17 годам

Елена Шмараева 22.05.2008, 20:25

Вынесен приговор убийце студентки журфака МГУ Анны Смахтиной. Александр Винокуров, зарезавший девушку за то, что она не желала с ним встречаться, приговорен к 17 годам строгого режима. «Поклонник» преследовал Смахтину почти два года, писал sms-сообщения с угрозами, а в апреле 2006 года с особой жестокостью убил.

В четверг Московский областной суд вынес приговор по делу об убийстве студентки факультета журналистики МГУ Анны Смахтиной. 22-летний Александр Винокуров, нанесший девушке 11 ударов ножом, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 («убийство, совершенное с особой жестокостью») и ч. 2 ст. 167 («умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога») УК РФ. По решению суда, он проведет в колонии строгого режима 17 лет.

Участники судебного следствия установили, что Винокуров убил девушку из мести за отказ поддерживать с ним близкие отношения.

«Вечером 6 октября 2006 года недалеко от своего дома в городе Юбилейном на глазах у свидетелей была убита 20-летняя студентка факультета журналистики МГУ Анна Смахтина. Поджидавший ее Винокуров нанес 11 ножевых ранений в грудь и спину, от которых девушка скончалась на месте», — говорится в сообщении Мособлпрокуратуры.

Сразу после убийства студентки выяснилось, что Александр Винокуров знал ее лично и убийство спланировал заранее. Молодой человек познакомился с Анной еще в 2004 году (девушка тогда училась на первом курсе университета) и настойчиво предлагал ей общаться, преследовал, звонил домой. Но Смахтина отказала, и тогда «поклонник» перешел к угрозам.

Как писали в блогах и сообщали журналистам знакомые и однокурсники студентки, Винокуров регулярно присылал ей sms-сообщения с угрозами, а однажды подкараулил в подъезде с ножом.

«18 февраля 2005 года примерно в 22.50 Винокуров подстерег Анну в подъезде нашего дома, за волосы втащил ее на второй этаж, душил, приставил нож к горлу и требовал, чтобы она с ним встречалась», — говорится в заявлении в Генпрокуратуру РФ Виктора и Нелли Смахтиных, родителей погибшей студентки. По словам родных и близких убитой, сама Анна и ее родители неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбами защитить девушку от преследователя, который открыто угрожал ее убить, но те бездействовали.

Незадолго до убийства Винокуров поджег дверь квартиры, в которой жила семья Смахтиных. «В результате пожара выгорел этаж жилого дома, причинен значительный материальный ущерб нам и соседям, была создана угроза жизни многих людей. Полагаю, что Винокуров имел умысел на убийство нашей семьи, но не довел преступление до конца по независящим от него причинам», — заявлял отец Анны. По словам Смахтиных, после каждой угрозы Винокурова или попытки причинить вред их дочери (в том числе после пожара) они писали заявления: в ОВД «Юбилейный-Болшево» и в прокуратуру подмосковного Королева. Из-за преследователя семье Смахтиных пришлось сменить место жительства в городе Юбилейном, а сама Анна некоторое время скрывалась в Москве у родственников.

Однако уголовное дело завели лишь после того, как девушка была убита.

Винокуров набросился на Анну Смахтину с ножом, когда она возвращалась из университета домой. Убийство злоумышленник совершил при свидетелях — его видели пассажиры проезжавшей мимо машины. Они попытались задержать преступника, но он скрылся. Вскоре убийцу все же задержали.

Проводившие комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу специалисты из НИИ им. Сербского признали Александра Винокурова полностью вменяемым.

Представитель гособвинения, выступая в суде, потребовал признать подсудимого виновным в совершении убийства и поджога. «Исследовав материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Московской области и по совокупности совершенных преступлений приговорил Винокурова к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — говорится в постановлении Мособлсуда. Намерены ли защитники осужденного обжаловать приговор, пока неизвестно.