Блэйду пустили кровь

Голливудский актер Уэсли Снайпс приговорен к трем годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов

Григорий Туманов 25.04.2008, 14:36

Голливудский актер Уэсли Снайпс приговорен к трехлетнему тюремному сроку. Федеральный суд в городе Окала, штат Флорида, признал его виновным в уклонении от уплаты налогов.

В четверг в США Федеральный суд города Окала (штат Флорида) вынес обвинительный приговор голливудскому актеру Уэсли Снайпсу. Как сообщает Sky news, суд постановил, что Снайпс три года (с 1999-го по 2001-й) уклонялся от уплаты налогов и в итоге задолжал госказне более $15 млн.

За это актер проведет три года в тюрьме.

Уэсли Снайпс, признавший себя виновным, пытался избежать реального срока. До того как был вынесен приговор, он предложил гособвинению передать в казну три чека, каждый по $5 млн, в обмен на снисхождение. Чеки федеральные прокуроры приняли, передав их министерству финансов. Однако от наказания голливудскую звезду это не освободило.

Снайпс получил трехлетний тюремный срок — это максимальное наказание за уклонение от уплаты налогов в США.

Суд полностью удовлетворил требование прокуроров. Обвинители Снайпса требовали, чтобы актер получил по году наказания за каждый из трех эпизодов, когда он намеренно не заполнял формы налоговых деклараций.

Обвинительный приговор суд вынес, несмотря на почти 40 писем с положительными характеристиками от родственников и друзей Снайпса в его поддержку. Среди «группы поддержки» неплательщика были голливудские знаменитости Вуди Харрельсон и Дензел Вашингтон, передает «Би-би-си». Одним из главных аргументов в защиту Снайпса стал тот факт, что актер привлекается к уголовной ответственности впервые.

«Дело Снайпса» стало, по мнению гособвинения, показательным процессом.

«Продолжительный тюремный срок Снайпсу должен стать громким и ясным посланием всем неплательщикам налогов: если они ведут себя подобным образом, то их постигнет его судьба», — заявил по окончаниию процесса помощник министра юстиции США Натан Хочмен.

Уэсли Снайпс приобрел популярность после фильмов «Белые не умеют прыгать» и «Пассажир-57». Он работал с Сильвестром Сталлоне, Шоном Коннери, Дэннисом Хоппером и Томми Ли Джонсом. Позднее Снайпс снялся в фантастическом боевике об охотнике на вампиров «Блэйд». Образ плотно «приклеился» к актеру — многие зрители ассоциируют Снайпса именно с этим персонажем. До проблем с судом голливудский неплательщик успел сняться еще в трех кинокартинах — «Стрелок», «Тяжелый случай» и «Острие бритвы».