«Защитить моих родителей нужно от Невзлина»

Осужденный пожизненно Игорь Коровников дал показания против Леонида Невзлина

Елена Шмараева 24.04.2008, 17:29

Лидер банды тамбовских киллеров Игорь Коровников, приговоренный к пожизненному заключению за многочисленные изнасилования и убийства, выступил в суде по делу Леонида Невзлина и дал показания против обвиняемого. Коровников назвал Невзлина «источником зла» и заказчиком убийств и заявил, что опасается за жизнь и здоровье своих родителей.

В четверг на слушании по делу Леонида Невзлина выступил Игорь Коровников. Сторона обвинения пригласила его, чтобы допросить как свидетеля по одному из эпизодов, вмененных Невзлину, — покушению на жизнь сотрудницы мэрии Москвы Ольги Костиной, совершенному в 1998 году.

По версии следствия, бывший акционер ЮКОСа Невзлин организовал это покушение, а тамбовский киллер Коровников был одним из его исполнителей.

За это преступление, а также за множество изнасилований, убийств и похищений Игорь Коровников еще в 2000 году был приговорен к пожизненному лишению свободы. С тех пор он отбывает наказание в колонии особого режима ОЕ 256/5, известной в криминальных кругах как «Вологодский пятак», — одной из старейших колоний для смертников в России. В Мосгорсуд Коровникова доставили шестеро конвоиров, в том числе двое сотрудников спецназа. После того как были соблюдены необходимые формальности, обритый наголо невысокий коренастый Коровников начал отвечать на вопросы гособвинителя, обращаясь ко всем подряд участникам процесса «ваша честь».

Коровников рассказал, что он вместе со своими приятелями из Тамбова Поповым, Кабанцом и Эрбесом в 1998 году совершил покушение на сотрудницу московской мэрии Ольгу Костину. Коровников и его подельники заложили в подъезде Костиной взрывное устройство замедленного действия. В результате взрыва жертва преступников не пострадала.

Согласно показаниям Коровникова, напасть на Ольгу Костину ему предложили Алексей Пешкун (осужденный за это и другие преступления на 20 лет) и Сергей Горин (убит в 2002 году, его труп и тело исчезнувшей вместе с ним супруги до сих пор не найдены). Они, в свою очередь, якобы получали распоряжения от сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которому давал указания Леонид Невзлин.

Как рассказал на суде Коровников, с Пичугиным он сам однажды встречался, а фотографию Невзлина ему показывал Горин.

— Мне Горин показал фото Невзлина и говорит: главный – вот этот. Он, говорит, источник зла, — сообщил суду свидетель.

— А имя называл? – уточнил судья Валерий Новиков.

— Да, Леонид Невзлин. Только он называл его Лёней.

Свидетель добавил, что Сергей Горин показал ему фотографию Невзлина, когда передавал на хранение папку с фотографиями и документами — «компроматом» на «московских заказчиков».

Почти дословно повторив показания, которые он уже давал в суде по делу Пичугина, Коровников приготовился отвечать на вопросы адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова. Защитник начал с выяснения морального облика свидетеля:

— Правда ли, что во всех преступлениях, в которых вас признал виновным Тамбовский суд, вы не использовали ни огнестрельного оружия, ни взрывчатых веществ, а убивали руками и ножом?

— Ножом я никого не убивал, — заявил Коровников.

— Почему вы убили и изнасиловали несовершеннолетнюю Трошину? – продолжал адвокат.

— Я не убивал, — невозмутимо ответил свидетель.

— Вы за деньги готовы убить человека?

— Против себя вы можете не свидетельствовать, пользуясь ст. 51 Конституции РФ, — неожиданно пришел на помощь Коровникову судья.

— Не буду отвечать, это издевательство какое-то, ваша честь, — согласился свидетель.

На все последующие вопросы адвоката Харитонова Коровников отвечать не стал.

Присутствующие в зале и даже конвоиры с трудом сдерживали улыбки: отказывающийся говорить Коровников в точности копировал поведение допрошенного накануне свидетеля Пичугина: с той лишь разницей, что на этот раз полсотни безответных вопросов задал свидетелю не прокурор, а адвокат подсудимого. Свидетель заботливо выжидал, пока секретарь записывала очередной вопрос Харитонова, а затем, каждый раз чуть изменяя интонацию, повторял: «Запишите мне 51-ю статью».

В середине допроса, видимо, устав повторять одно и то же, свидетель вдруг заявил адвокату: «Вот вы говорите, я людей убивал. А вы нет? Вы Лёне скажете, а с моими родителями что-нибудь случится. Ваша честь, я прошу защитить меня. То есть на себя мне наплевать, но защитить моих родителей нужно от Невзлина и от адвоката этого».

Закончив отвечать на вопросы участников процесса, Коровников несколько раз повторил, что настаивает на своих показаниях, после чего конвойные вывели его из зала суда.

«Очевидно, что показания Коровникова — выдумка. Они поразительно похожи на показания Цигельника, который позже признался, что эту «легенду» сочинил по указанию следователя. Первоначально на допросах Коровников вообще не говорил о Пичугине и Невзлине: ни в 1999 году, ни в 2003. В 2005 он вдруг «вспомнил» фамилию Пичугина, а в 2006 и Леонида Невзлина», — заявил «Газете.Ru» после окончания заседания Дмитрий Харитонов.

Помимо доставленного из СИЗО Коровникова, в суд в четверг не явился ни один из 20 свидетелей, вызванных повестками. По словам прокурора Александра Кублякова, на следующих заседаниях начнется оглашение материалов дела.