Пенсионный советник

Исков много — денег мало

Суд массово удоволетворяет иски родственников пассажиров, погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком

Марина Тимофеева (Санкт-Петербург) 21.04.2008, 18:43

Суд массово удоволетворяет иски родственников пассажиров, погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком, к авиаторам ГТК «Россия». Правда, вместо миллионов рублей, которые хотят получить потерявшие близких истцы, им присуждают сотни тысяч. Семьи недовольны и хотят все вместе идти до Страсбурга.

В понедельник в Московском суде Петербурга вновь приступили к рассмотрению исков к ГТК «Россия» от родственников пассажиров самолета Ту-154, разбившегося под Донецком в августе 2006 года. Осенью того же года семьи погибших в авиакатастрофе объединились в общественную организацию «Прерванный полет». Первый этап судебных тяжб уже прошел, сегодня начался второй и явно не последний.

Всего в суд в разное время было подано 88 заявлений. 38 из них было рассмотрено в 2007 году, остальные планируется разобрать в этом.

В понедельник утром были рассмотрены иски петербуржца Сергея Николина и его бабушки и дедушки. Они потеряли двух родственников — сестру Сергея и его мать. Суд постановил выплатить за двоих родственников 500 тыс. рублей. Изначально истцы оценили свои моральные страдания в 14 млн рублей.

Жительница Норильска Ольга Бурканова, у которой в катастрофе погибла дочь, получила 300 тыс. рублей. И иске она требовала от «России» 7 млн рублей.

Днем в понедельник были рассмотрены еще четыре иска, и здесь выплата не превысила 500 тыс. рублей.

По такой же схеме — иск удовлетворен, но сумма многократно занижена — иски родственников рассматривались и в прошлом году.

Как правило, сумма зависит от степени родства, количества погибших родственников, а также наличия детей в семьях, которые лишились кормильцев. Максимальная выплата в минувшем году составила 1,2 млн рублей.

Все процессы против ГТК «Россия» в Московском суде рассматривают две судьи. Заседания идут споро — по 5–10 процессов в день (следующие пять исков будут рассмотрены уже во вторник). Но истцам это не нравится. «Обычно решения суда приходится ждать несколько дней, — отмечает сопредседатель «Прерванного полета» Виталий Юсько. — Но только не в нашем случае. Здесь судья выдает его сразу, как будто текст был напечатан еще до того, как дело стали слушать. И суммы как будто проставлены заранее. Возможно, судья догадывается, что решение все равно будет обжаловано. Ведь 300 тыс. рублей за потерю семьи — это издевательская подачка, а мы требуем возмещения морального вреда».

Истцов также возмущает, что представители ГТК «Россия» давно перестали являться на заседания.

«Это тоже доказывает, что суд превращен в фарс: решение принимают в отсутствие второй стороны», — говорит Виталий Юсько.


Известно, что решения по первым 38 процессам были мгновенно обжалованы, но городской суд эти жалобы не принял. В итоге они оказались в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека. День суда еще не назначен.

Помимо ГТК «Россия» ответчиками перед истцами — родственниками погибших выступали и представители страховой группы «Согаз». Однако эта компания страхует именно пассажиров, а с их родственниками она оказалась не связана никакими договорными обязательствами. Поэтому дела были решены в пользу страховщиков, а родственникам погибших было предложено требовать компенсации у той же авиакомпании.