Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ФБР пронюхало о Могилевиче

ФБР намерено требовать экстрадиции Семена Могилевича

Евгений Дудин / Коммерсантъ
ФБР намерено требовать экстрадиции Семена Могилевича (он же Сергей Шнайдер) в США, где ему грозит 390 лет тюрьмы. Могилевич, арестованный в Москве вместе с руководителем ОАО «Арбат Престиж» Владимиром Некрасовым по подозрению в уклонении от уплаты налогов, свою вину отрицает. Зарубежная пресса уверена, что британские и американские следователи «Дона Симеона» не получат.

Власти США готовы просить Россию выдать им одного из самых крупных мафиози конца XX века, бизнесмена Семена Могилевича (он же Сергей Шнайдер), задержанного в Москве по делу компании «Арбат Престиж». Американские правоохранительные органы при наличии соответствующих на то оснований направят в Россию запрос о его экстрадиции, заявил в пятницу заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. «Если задержанный является тем, кого разыскивают в Соединенных Штатах в связи с уголовными обвинениями, то мы надеемся, что Россия с пониманием отнесется к запросу о его выдаче», — цитирует слова Кейси РИА «Новости». «Если имеется возможность направить просьбу об экстрадиции, то я уверен, что в министерстве юстиции дадут этому соответствующий ход», — добавил он, уточнив, что сам не располагает информацией о деле Могилевича.

Между тем ФБР не собирается официально прекращать розыск Могилевича.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе бюро, его сотрудники в курсе сообщений об аресте в Москве Могилевича, но прекращать собственный розыск человека, в 2003 году попавшего в список «самых разыскиваемых преступников» ФБР, не торопятся. В США, где Могилевич обвиняется в вымогательстве, мошенничестве в особо крупных размерах (более $150 млн), отмывании денег, незаконной торговле оружием и произведениями искусства, ему грозит тюремное заключение на срок 390 лет.


Объявление о розыске Могилевича с фотографиями и соответствующими предупреждениями будут пока по-прежнему оставаться на сайте ФБР в списке наиболее опасных преступников, уклоняющихся от американского правосудия, сказали в бюро. Такую позицию американских сыщиков в посольстве США «Газете.Ru» объяснили тем, что между США и Россией нет соглашения о взаимной выдаче подозреваемых в преступлениях.

К тому же, основанием для ареста в Москве были обвинения, не совпадающие с предъявляемым Могилевичу в Америке. Поэтому у ФБР пока нет уверенности в том, что ему придется по этим обвинениям отвечать.

Москва может выдать Могилевича американским властям только в том случае, если докажет незаконность его российского гражданства.

Не исключено, что именно в этих целях в пятницу вечером следствие вызывало на допрос бывшую супругу арестованного Ольгу Шнайдер, фамилию которой Могилевич носит. Если сотрудникам правоохранительных органов удастся доказать, что их брак был фиктивным, то легитимность гражданства бизнесмена окажется под угрозой, и у МВД появятся основания для его экстрадиции в США. Пока о судьбе Шнайдер, занимавшейся юридическими вопросами в компании «Арбат Престиж», поступает противоречивая информация: по данным одних источников, она была задержана, но следователи это отрицают. «Бывшая жена Шнайдера (Могилевича) допрашивалась следователями в рамках расследования дела по поводу уклонения от уплаты налогов в рамках дела «Арбат Престиж». Вопрос о ее задержании и аресте пока не стоит», — сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах. «Не думаю, что ее уже арестовали, фигура все-таки менее значимая, чем Некрасов и Могилевич. Но при этом ни один телефон Шнайдер не отвечает со вчерашнего вечера», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Могилевича Александр Погончиков.

Впрочем, зарубежная пресса считает, что Могилевича Великобритании и США не выдадут в любом случае, и следователи этих стран вряд ли получат возможность допросить одного из «самых страшных мафиози», пишет Times.

Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью в региональном подразделении ФБР в Филадельфии Питер Коуэнховен, который непосредственно руководит расследованием по делу Могилевича в США, сообщил ИТАР-ТАСС, что несколько лет назад ФБР пыталось добиться экстрадиции Могилевича в США из России, где последний жил тогда, по словам следователя, «особо не таясь». «Но руки наших российских коллег были связаны конституционными ограничениями», — сказал сыщик.

Косметический арест

Напомним, что в пятницу следственные органы подтвердили, что в деле о неуплате налогов ОАО «Арбат Престиж» фигурируют двое подозреваемых – гендиректор и владелец фирмы Владимир Некрасов и консультант компании «Эвергейт» Сергей Шнайдер, он же сменивший имя Семен Могилевич. Задержали Шнайдера и Некрасова в среду в 20.30 на выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне. Операцию по задержанию проводили сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и отдела по налоговым преступлениям УВД ЦАО Москвы (как говорят адвокаты Некрасова, всего на месте было чуть ли не 50 оперативников). В четверг Останкинский суд Москвы вынес решение об аресте подозреваемых, и сейчас они оба находятся в СИЗО «Матросская тишина».

Как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по ЦФО, глава ОАО «Арбат Престиж» подозревается в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ). «Второй фигурант, Сергей Шнайдер, проходит по тому же делу, в его квартире оперативники нашли акт налоговой проверки ОАО «Арбат Престиж», – заявили в пресс-службе управления МВД по ЦФО, не пояснив, однако, какое отношение Шнайдер имеет к «Арбат Престижу».

Неясно пока, и как именно Шнайдер и Некрасов уходили от налогов.

В четверг «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в оперативно-следственной группе сообщил, что Некрасова подозревают в создании схемы ухода от налогов при помощи незаконного возврата НДС. «В период с января 2005-го по декабрь 2006 года подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко» производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего документы подавались на возврат НДС», – писало агентство. В этом случае логично предположить, что фирмы-однодневки находились на территории других государств, а схемы состояла в лжеэкспорте и требовании возмещения НДС из бюджета РФ.


Однако, по словам адвоката Некрасова Александра Добровинского, никаких претензий по незаконному получению НДС к его клиенту не предъявляли. Он пояснил, что речь идет о внутренних операциях и при этом не с получателями товара. «Из 1500 поставщиков «Арбат Престижа» три оказались «уловками». Они поставили товар, получили оплату и не заплатили налог», – сказал «Газете.Ru» Добровинский. Претензии, как считает адвокат, могут быть только по неуплате налога, и то не к «Арбат Престижу», а к поставщикам. По словам Александра Добровинского, Некрасов не признает себя виновным. «По-моему, все это передел рынка, и речь, вероятнее всего, идет о недвижимости торговых площадях», – оценивает юрист реальные причины ареста.

Адвокат Могилевича Погончиков заявил «Газете.Ru», что его клиент вообще не понимает, в чем его обвиняют, так как никакого отношения к ОАО «Арбат Престиж» он не имеет.

«По версии следствия, Сергей Шнайдер (именно так называет Могилевича адвокат. – «Газета.Ru») склонил гендиректора и владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова к уклонению от уплаты налогов. Но это невозможно – Шнайдер не является ни учредителем, ни акционером, ни партнером, ни совладельцем, ни фактическим владельцем компании», – заявил адвокат. Невиновность своего подзащитного он намерен отстаивать в суде – в трехдневный срок защита может подать в Останкинский суд жалобу на решение об аресте Сергея Шнайдера. Погончиков добавил, что, насколько ему известно, Некрасов самостоятельно создал компанию «Арбат Престиж» девять лет назад. (Ранее в СМИ прозвучало, что Шнайдер-Могилевич фактически является владельцем «Арбат Престижа».)

Тем не менее знакомство Могилевича и Некрасова юрист не скрывал. «Мы и в суде этого не отрицали – да, действительно, Шнайдер и Некрасов знают друг друга, причем последние года три очень близко общаются. Но их отношения не связаны с бизнесом – просто они оба увлекаются коллекционированием предметов искусства», – пояснил адвокат. Погончиков добавил, что его подзащитный является «консультантом компании «Эвергейт», однако объяснять, чем занимается эта компания, адвокат отказался. «Я защищаю Шнайдера в суде, его бизнес не входит в мою компетенцию», – заявил юрист.

Адвокат Шнайдера подтвердил, что его подзащитный объявлен ФБР в международный розыск, но распространяться на эту тему юрист не стал. «У него есть американские и английские адвокаты, которые этими делами занимаются», – отрезал Погончиков.

Комментируя неофициальную информацию о том, что при обысках следователи нашли несколько паспортов на имя Сергея Шнайдера, после чего отправились проверять, поддельные они или реальные, он заявил, что Шнайдер «является гражданином России и только» и ни о каких паспортах других стран ему не известно. А смену фамилии адвокат объяснил просто: «Женился человек и взял фамилию жены». При этом Погончиков добавил, что гражданство другого государства – Франции – есть у второго обвиняемого, Владимира Некрасова. По словам юриста, Некрасов прямо заявил об этом в суде и сказал, что на время следствия готов передать свой паспорт на хранение государству.

Как ожидается, на следующей неделе обоим подозреваемым будут предъявлены обвинения. Защита же в трехдневный срок собирается обжаловать решения об арестах.

Духи смешали с газом

Сейчас никто не может назвать реальные причины арестов Некрасова и Могилевича. Однако эксперты разделяют их на две группы. Первая и самая очевидная причина связана с бизнесом компании. Поэтому фигуранты дела пытаются свести все к конкурентной борьбе на российском парфюмерном рынке. Например, адвокат Александр Добровинский сразу после ареста заявил «Газете.Ru», что считает происходящее обычным переделом рынка и речь, вероятнее всего, идет о недвижимости, которая принадлежит компании. Действительно, у «Арбат Престижа» есть что отобрать. Сеть насчитывает 64 магазина по всей стране, а стоимость всей компании эксперты оценивают в $1–1,2 млрд. Но адвокат настаивает на этой версии, поскольку она наиболее выгодна подозреваемым – у них появляется шанс, сотрудничая со следствием и доплатив налоги, «легко отделаться». Но, похоже, в дело вмешалась большая политика, и прогнозировать развитие ситуации очень трудно.

Вторая, политическая версия основывается на том, что Могилевич владеет, по данным украинской прессы, «Арбат Престижем» в партнерстве с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, которому принадлежат 50% компании «Росукрэнерго».

Поэтому эти аресты могут нанести серьезный удар по структуре поставок российского газа на Украину. «Росукрэнерго» играет роль посредника при поставке газа, и ущерб репутации Фирташа (если будет доказана его связь с Могилевичем и «Арбат Престижем») может серьезно пошатнуть и без того не слишком устойчивые позиции компании. Дело в том, что премьер Украины Юлия Тимошенко во время предвыборной кампании обещала отказаться от услуг «Росукрэнерго». Предполагалось, что Тимошенко просто заменит ее на «свою» компанию.


Таким образом, скандал вокруг «Арбат Престижа» на руку Тимошенко. «Украина ведет газовую войну, причем не только внешнюю – с Россией, но и внутреннюю. Речь идет о конфликте между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Это подтверждают диаметрально противоположные заявления, сделанные Ющенко и Тимошенко о тарифах на транзит российского газа». Сейчас, по словам политолога, президент хочет сохранить все предыдущие газовые договоренности с Россией, а Тимошенко, напротив, непременно желает их поменять:

«Арест Некрасова и Могилевича – это камень в огород Ющенко и «Росукрэнерго».

Правда, официально связь Могилевича и Фирташа не подтверждается. Пресс-секретарь «Росукрэнерго» Андрей Кнутов заявил «Газете.Ru»: «Мы неоднократно заявляли, что у нас не было и нет никаких отношений с этим человеком (Могилевичем). Мы даже не понимаем, о чем может идти речь». Сам Фирташ заявлял, что несколько раз видел Могилевича, но общего бизнеса у них никогда не было. Фирташ утверждал, что убедил в этом американские власти, которые связали их имена по недоразумению. Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, напомнил «Газете.Ru», что у Фирташа было совместное предприятие с женой Могилевича: «Наивно в этом случае говорить, что не знаешь Могилевича». Сапрыкин тоже считает аресты по делу «Арбат Престижа» очередным ударом как по самой компании «Росукрэнерго», так и по ее украинским совладельцам.

В этой ситуации даже появилась версия о том, что украинские спецслужбы специально «слили» Могилевича российским коллегам, сообщив им о его месте проживания в России. «В газовой войне, которая разгорелась сейчас на Украине, хороши любые методы, – считает один из экспертов рынка. – Здесь действует только один принцип – цель оправдывает средства. Поэтому масштабы конфликта будут лишь увеличиваться. Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться, причем не исключено, что они могут быть инспирированы любой из сторон».

Но возникает вопрос, почему именно сейчас Могилевич был арестован. Например, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский рассказал «Газете.Ru», что Могилевич, входящий в список 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников, безопасно чувствовал себя на территории России потому, что он налаживал деликатные контакты между командой Путина и президентом Украины Кучмой.

На Кучму Могилевич имел влияние еще с начала 90-х годов, так как близко дружил с Левочкиным-старшим, бывшим начальником главного управления исполнения наказаний минюста Украины, который, в свою очередь, был близким другом Кучмы, сообщил эксперт. Далее Могилевич оказался очень полезным российским властям. По информации Белковского, именно он придумал смесь более дорогого газа «Газпрома» и более дешевого туркменского. Напомним, что именно поэтому Украина получает газ по достаточно низкой цене. Но сейчас будущее «Росукрэнерго» под вопросом, считает эксперт: «У Тимошенко появились свои сторонники в «Газпроме». Например, это зампред монополии Александр Медведев, а также люди, стоящие за ним в Кремле. В первую очередь это восходит к Игорю Сечину».

Поэтому эксперт считает, что «Арбат Престиж» не является истинной причиной гонений на Могилевича: «Ставки гораздо выше, речь идет о смене схемы газовой торговли, что будет значительно легче сделать, когда Могилевич изолирован».

Престижное будущее

Трудно понять дальнейшую судьбу самого «Арбат Престижа». Андрей Верхоланцев, аналитик «Антанта Капитал», рассказал «Газете.Ru»: «Последствия очень сложно оценить, так как неизвестны причины произошедшего. Все будет зависеть от того, что выяснится во время следствия. Но уже сейчас можно констатировать негативное влияние для «Арбат Престижа»: в четверг рынок отреагировал на задержание владельца компании – цены на облигации упали, а их доходность возросла, то есть долги компании стали стоить дороже, а это уже показывает наличие риска».

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что в краткосрочной перспективе на операционной деятельности компании арест ее главы не должен сказаться. Но эксперт напомнил, что компания заявляла о намерении выйти на IPO, и происходящее может оказать негативное влияние на ее инвестиционную привлекательность.