«На праздники он устраивал фейерверки»

Подозреваемый в тольяттинском взрыве Евгений Вахрушев похоронен

Сергей Ежов (Тольятти) 02.11.2007, 13:26

Подозреваемый во взрыве в тольяттинском автобусе 21-летний Евгений Вахрушев погребен первым из восьми жертв трагедии. Похороны прошли на Тоазовском кладбище Тольятти в обстановке секретности. К его матери приставлена охрана. «Газета.Ru» публикует фотографии молодого человека.

Основным подозреваемым во взрыве в тольяттинском автобусе остается 21-летний Евгений Вахрушев. Версию о его причастности к происшествию подтверждают несколько фактов. Тело Вахрушева наиболее сильно пострадало от взрыва – его буквально собирали по частям. Возможного виновника трагедии опознали последним. Кроме того, на квартире Вахрушева следователи обнаружили материалы, которые используются для изготовления взрывчатки. Однако утверждать с уверенностью, что именно Вахрушев изготовил бомбу, а затем привел ее в действие в забитом людьми автобусе, следователи пока не берутся.

В пятницу утром Вахрушев был похоронен на Тоазовском кладбище Тольятти. Похороны прошли в обстановке полной секретности. На них присутствовали только родственники и близкие друзья погибшего.

Вахрушев был погребен первым из восьми жертв взрыва. К его матери, Надежде Вахрушевой, приставлена охрана.

Накануне Вахрушева рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что к моменту смерти ее сын нигде не учился. В 2005 году его отчислили из социально-педагогического колледжа, где он получал профессию учителя иностранных языков. По ее словам, молодой человек действительно увлекался химией, но «происходило это на дилетантском уровне». Молодой человек изготавливал петарды, и, как рассказали соседи Вахрушевых, на праздники он часто «устраивал фейерверки». В школе Вахрушев был «хорошистом», но по химии у него была твердая пятерка. «Любительской» же химией он увлекся уже после выпускного бала.

Вахрушевы жили в однокомнатной квартире на бульваре Ленина, недалеко от места взрыва автобуса. Надежда Вахрушева подтвердила, что в ходе обыска их квартиры правоохранители нашли «какие-то удобрения, которые в квартиру принес сын». По данным оперативников, в квартире также были обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелкие металлические предметы, аналогичные тем, которые извлекли из тел пострадавших и погибших при взрыве автобуса. Правда, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин в четверг отметил, что судмедэкспертам еще предстоит «идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого».

Причины, которые могли побудить Вахрушева к теракту, неизвестны.

По словам соседей Вахрушевых, парень не злоупотреблял спиртным и хорошо учился, но два года назад прервал обучение в колледже по «семейным обстоятельствам». Молодой человек официально нигде не работал и перебивался случайными заработками. Как рассказали «Газете.Ru» одноклассники Вахрушева, с которыми он учился в городской школе МОУ № 26, в последние месяцы он был «несколько неадекватен» – при встрече не здоровался, контактов не поддерживал, общения избегал. В то же время у следствия нет данных о том, что Евгения Вахрушев состоял в какой-либо экстремистской группировке. Не было у него и проблем с законом.

Версия о том, что готовился именно теракт, все же подтверждается. По некоторым данным, бомба была снабжена специальным устройством, приводящим ее в действие; кроме того, взрывчатка имела сложный химический состав, была подготовлена целенаправленно. Теперь следствию предстоит выяснить, изготовил ли бомбу сам Вахрушев либо он перевозил ее по чьей-то просьбе, готовилась ли взрывчатка специально для теракта в автобусе или она предназначалась для взрыва в другом месте. Не исключено, наконец, что Вахрушев и вовсе непричастен к взрыву.