Магазин повесил черных

Анастасия Каленова 30.10.2007, 20:46
\\ dailymail.co.uk

В Англии в полицию поступили жалобы на «расистские витрины» одного из магазинов. На его витрине висели на цепях черные пластиковые манекены, которые напомнили посетителям о линчевании чернокожих в Америке и об эпохе рабства.

Представителям правоохранительных органов британского города Эксетер пришлось посетить магазин сети «Все святые» после многочисленных жалоб жителей на способ оформления его витрин.

Как сообщает газета Daily Mail, прибыв на место, полицейские увидели семь черных манекенов, демонстрирующих одежду. У фигур не было голов, кроме того, они были подвешены на высоту около 30 см с помощью цепей, ввернутых в шею.

Зрелище привело в ужас многих жителей города, рассказал ответственный секретарь местного Общества против расизма Джон Маккензи. Англичане буквально завалили его организацию и полицию требованиями снять злополучные манекены. «Эта ужасная витрина с черными фигурами выглядит как деятельность расистской организации «Ку-Клукс-Клан» и линчевание чернокожих в Америке», — пожаловался Маккензи. Люди, от которых поступали жалобы, отмечали, что «витрина выглядит зловещей» и «в воображении появляются образы рабства». «Недопустимо, чтобы эти фигуры висели в магазине, и европейцы, и люди с темной кожей находят их оскорбительными», — добавил Маккензи. Особенно сильно вид за стеклом критиковали самаритяне. Одна из жительниц города, чей муж повесился, пожаловалась, что висящие манекены напомнили ей о семейной трагедии.

Впрочем, полицейские не обнаружили состава преступления в оформлении витрин. А менеджеры магазина «Все святые» и вовсе говорят, что посетителям манекены очень даже нравятся. «Нет голов — значит, нет гримас», — отметил представитель филиала в Экстере. Руководство сети тоже не видит ничего страшного в фигурах. «Модели ведь серого цвета, не черного. Мы подобрали их, поскольку, на наш взгляд, модели хорошо смотрятся и не вызывают ассоциаций ни с одной из рас, — пояснила пресс-секретарь компании. — Во многих наших магазинах у манекенов нет голов, а цепи как часть нашего рок-имиджа используются в разных целях».