Российские ученые нашли мотыля, который живет в экстремально соленой воде

Николай Шадрин

Сотрудники Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) и Института озероведения РАН (Санкт-Петербург) определили три вида мотыля, которые обитают в гиперсоленых водоемах Крыма. Их можно использовать при выращивании рыб и для создания ценных кормов. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), а ее результаты опубликованы в журнале Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems.

Реклама

Большая часть поверхности Земли покрыта водоемами, которые могут быть пресными и солеными. Но и выделяют гиперсоленые водоемы: например, Мертвое море в десять раз солонее других океанов и морей. Такие водоемы считаются одними из самых экстремальных местообитаний планеты.

Авторы статьи исследуют гиперсоленые озера и лагуны в Крыму, уделяя особое внимание организмам, обитающим в них. Цель ученых – понять, какие систематические группы организмов и за счет каких приспособлений могут существовать в такой экстремальной среде. Кроме того, они определяют, какие виды живут в разных диапазонах солености, и ищут применение этим уникальным биоресурсам, в том числе в развитии аквакультуры. Аквакультура, рассматриваемая во всем мире как один из основных подходов к решению продовольственной проблемы, – это разведение и выращивание разных водных организмов (рыб, моллюсков, водорослей) в промышленных целях. Для этого используют искусственные и естественные водоемы, а также морские плантации.

Ученые в течение нескольких лет проводили экспедиции и с помощью портативных приборов (рефрактометр, рН-метр, электронный термометр и другие) измеряли параметры среды и отбирали пробы. После они анализировали образцы и определяли видовую принадлежность организмов.

К животным, обитающим в гиперсоленых водоемах, относятся и личинки комаров-звонцов (хирономид), которые известны многим как мотыль. Это одна из основных групп животных, населяющих дно озер и рек. Они в значительной степени определяют продуктивность водоемов – количество органического вещества, которое производят совокупно его обитатели за год. Хирономиды широко используются при рыбалке как приманка для рыб, а также в промышленном рыбоводстве и аквариумистике в качестве ценных кормов. Авторы отмечают, что для России очень перспективно и выгодно заготавливать мотыля в Крыму. Личинки, развивавшиеся в гиперсоленых условиях, в отличие от выросших в пресных водах не содержат паразитов рыб. Поэтому их можно использовать в качестве живых кормов, не боясь, что они станут источником заражения. Продукционный потенциал хирономид высок, однако, использовать его надо грамотно, чтобы популяция могла восстановиться.

«Личинки хирономид существуют в широком диапазоне солености, от 0 до 300 граммов соли на литр, для сравнения, в воде Черного моря этот показатель составляет всего 18. В своей работе мы показали, как содержание солей влияет на видовой состав мотыля. Мы выяснили, что при увеличении солености количество видов убывает, и при концентрации выше 100 грамм на литр в Крыму обитает лишь три вида хирономид», – рассказал один из авторов статьи Николай Шадрин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН.

Ученые отмечают, что из 7000 видов хирономид, которые существуют на Земле, только 17 могут жить при солености более 100 грамм на литр. При этом самый солеустойчивый вид – Baeotendipes noctivagus, наиболее массовый в гиперсоленых водах Крыма, – может обитать в водоемах, где в литре воды находится до 290–300 грамм соли. Пока что это единственный на Земле известный ученым вид хирономид, который толерантен к таким показателям.

«Мы планируем продолжать это исследование, так как остается еще много нерешенных вопросов. В частности, мы хотим выяснить, какие адаптации есть у самого солеустойчивого вида хирономид — Baeotendipes noctivagus; какие соединения и как он использует; какие факторы влияют на продуктивность его популяций», – заключил Николай Шадрин.