Atlantic: неудачный запуск «Союза» может сорвать график будущих полетов

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Неудачный запуск «Союза» стал печальным знаком для перевозки космонавтов на Международную космическую станцию, и может сорвать график будущих полетов, пишет The Atlantic.

11 октября в 11.40 с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-МС10», который должен был отправить на Международную космическую станцию (МКС) новый экипаж — командира корабля Алексея Овчинина (Роскосмос) и бортинженера Ника Хейга (NASA). Однако во время старта ракеты произошла авария носителя. Трансляция пуска ракеты была прервана.

Реклама

Как отмечает The Atlantic, этот инцидент является первой неудачей запуска «Союза» за 35 лет.

Полет человека в космос всегда будет рискованным, пишет издание. Тем не менее, с 1980-х годов на космодроме Байконур прошли десятки успешных запусков на Международную космическую станцию сначала российских космонавтов, а затем космонавтов со всего мира. В течение почти 40 лет экипажи доставлялись на МКС без происшествий.

Инцидент произошел всего через несколько недель после того, как инженеры обнаружили загадочную дыру в обшивке пристыкованного к МКС «Союза». Экипаж на борту смог ее заделать, но в России все еще расследуют этот случай.

На данный момент не совсем ясно, как долго в России будут расследовать неудачный запуск «Союза» с Байконура, и когда Москва почувствует готовность возобновить его работу.

Ранее в Роскосмосе заявили, что причиной крушения «Союза» стало соприкосновение второй ступени с одним из боковых элементов, которое произошло после разделения первой и второй ступеней.