Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества. Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

Но фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга. Сегодня наиболее интенсивно в пищевой промышленности для одновременного определения и неорганических анионов, и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Ключевая часть хроматографа это колонка, заполненная сорбентом. Органические кислоты, содержание которых определяют при оценке качества продукта (гликолевая, уксусная, молочная и муравьиная) слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах, и это существенно затрудняет определение их концентрации в пробах. Поэтому в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества напитков, помимо ионной хроматографии используют дополнительные методы анализа, а это увеличивает и время, и затраты на анализ пробы.

Новый сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов. Он подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.

Первый этап синтеза сорбента — приготовление полимерной основы. В среднем такой синтез занимает около недели и проходит в несколько стадий. На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы «наращивают» анионообменный слой сложной структуры. Ученые предложили особым способом вводить в этот слой аминокислоты, за счет чего удалось добиться высокой избирательности метода.

Новости и материалы
Булыкин объяснил, почему «Краснодар» борется с «Зенитом» за титул в РПЛ
Китай призвал сотрудничать с РФ в расследовании теракта на «Северных потоках»
Нелегальных банкиров задержали за махинации на 7 млрд рублей в Петербурге
Гимнастка Дина Авернина: я бы хотела иметь детей
Девушка рассказала о проблемах в Windows при подключении ПК к телевизору
Врач объяснил, почему водителям с депрессией нельзя садиться за руль
Директора российской спортшколы будут судить за кражу миллионов рублей у детей с ОВЗ
Honor представила бюджетный смартфон, спереди напоминающий iPhone
В консульстве РФ подтвердили смерть россиянина в турецком отеле
Названа сумма, за которую гаишник отпустил напавшего на байкера Шахина Аббасова
В карельской школе учеников одели в бронежилеты с нашивкой «Груз 200 мы вместе»
Байден заявил, что планирует провести дебаты с Трампом
В Бельгии отказались следовать указу Путина об активах
Отпустивший машину Шахина Аббасова гаишник заявил, что «накосячил»
Зеленский уволил командующего Сил поддержки ВСУ
Пенсионер дал отпор вору, попытавшемуся украсть у него телефон
Президент «Урала» посоветовал российским футболистам уезжать в Европу
Эрдоган перенес свой визит в США
Все новости