Ученые: левшу можно распознать на 18 неделе внутриутробного развития

Кем будет человек, левшой или правшой, можно определить уже на 18 неделе внутриутробного развития, выяснили исследователи из Италии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые наблюдали с помощью 4D-УЗИ за 29 плодами в материнской утробе на разных сроках – на 14,18 и 22 неделе развития. Анализируя 20-минутные записи движений рук плода в сторону рта, глаз и стенки матки, они делали прогнозы о том, какой рукой ребенок будет преимущественно пользоваться в будущем. Спустя девять лет они выяснили, кто из детей вырос левшой, а кто – правшой и сравнили полученные результаты с ранними наблюдениями. Как оказалось, сделанные после 18-ой недели прогнозы были верными минимум на 89%.

Результаты работы подтверждают гипотезу о том, что леворукость и праворукость предопределяются еще на этапе внутриутробного развития. Точность анализа открывает новые перспективы для врачей – предпочтение той или иной руки бывает связано с патологиями, включающими межполушарную асимметрию, депрессию, шизофрению и расстройства аутистического спектра. Наблюдение за плодом позволит выявить возможность таких отклонений и заранее продумать стратегию взаимодействия с ребенком.