Исследование: жители Помпеев страдали от отравления сурьмой

Жители Помпеев страдали от отравления сурьмой, считают ученые. К такому выводу они пришли, исследовав химических состав труб, сохранившихся в древнем городе. Результаты были опубликованы в журнале Toxicology Letters.

Анализ фрагмента водопроводной трубы из Помпеев выявил содержание в металле сурьмы – токсичного химического элемента, который, попадая в воду, мог вызывать рвоту, диарею, поражения печени и почек и даже приводить к сердечным приступам.

Сурьма встречается в подземных водах около вулканов, отмечают исследователи. Возможно, именно такая вода текла по трубам в Помпеях, что и привело к накоплению сурьмы в материале труб.

Также многие исследователи считают, что существенный вред здоровью древних римлян наносил попадавший в воду из труб свинец. Но это спорная гипотеза – свинцовые трубы быстро кальцифицируются, что предотвращает попадание свинца в воду. Так что периоды, когда римляне пили воду с содержанием свинца, имели место при замене труб. Сурьма же, по всей видимости, присутствовала в воде постоянно.