По улицам Казани перевезли фюзеляж легендарного Ту-144

В Казани состоялась перевозка фюзеляжа легендарного сверхзвукового самолета Ту-144. Об этом сообщает «Татар-информ». Фюзеляж перевезли из Авиастроительного района Казани на территорию второго здания КНИТУ (КАИ) имени А.Н. Туполева, расположенного по улице Четаева. Долгое время борт находился возле 6-го здания вуза по улице Дементьева.

Чтобы вывезти самолет с его месторасположения на проезжую часть дороги, ушло более часа. Само мероприятие началось в 1.00. Предварительно были обесточены троллейбусные провода и спецтехникой подняты выше обычного положения.

По словам ректора КНИТУ-КАИ, пока реализуется только первая часть проекта. Второй этап — создание в 2018 году внутри самолета интерактивного музея для детей. «Воздушное судно будем монтировать на месте. Его нужно будет покрасить, красиво изнутри отделать, оснастить интерактивными комплексами. И уже будем думать, где найти на это деньги. Естественно, Министерство образования и науки России в стороне не останется, мы в этом уверены. Называлась сумма 30 млн рублей, когда мы договаривались с предыдущим министром», — сказал ректор.