Ученые рассказали об эволюции языка на примере чмоканья орангутанов

Группа исследователей из Даремского университета в Англии выделила в «речи» орангутанов согласные звуки и выдвинула предположения о том, как могла зарождаться человеческая речь. Об открытии они рассказали в статье в журнале Nature Human Behaviour.

Ученые проанализировали почти 5 тыс. записей звуков, которые издают орангутаны, складывая губы как для поцелуя. Оказалось, что среди них вполне можно различить согласные звуки. Выбор вида звуков был обусловлен тем, что орангутаны издают эти «почмокивания», не задействуя вокальный тракт, пользуясь только губами.

Возможно, именно так зарождалась речь у предков человека. Исследователи называют согласные ключевыми «кирпичиками» языка. «В большинстве человеческих языков больше согласных, чем гласных, — отмечают они. — А чем больше у нас «кирпичиков», тем больше комбинаций из них мы можем создать».

Также в процессе наблюдения за общением обезьян выяснилось, что они передают одни и те же сообщения разными комбинациями звуков. Исследователи считают, что эволюция человеческой речи тоже началась не с конкретных попыток формировать слова, а с появления подобной избыточности.