Ученые выяснили, как останки Homo naledi попали в пещеру «Восходящая звезда»

В 2013 году в Южно-Африканской Республике в местности «Колыбель человечества» в пещере под названием «Восходящая звезда» археологи под руководством Ли Бергера обнаружили многочисленные кости человекоподобных существ, чей мозг был в два раза меньше мозга современных людей. Ученые решили окрестить ископаемый вид Homo naledi и начали гадать, почему древние люди оказались «захоронены» в пещере.

Как сообщает Daily Mail, ученые установили: 15 представителей Homo naledi, вероятно, попали в пещеру из другого места, расположенного ближе к поверхности земли. Вполне возможно, считают специалисты, 1550 костей были занесены в пещеру грунтовыми водами.

«Здесь загвоздка вот в чем. Ученые не могли понять, как кости могли попасть в эту камеру? — прокомментировал отделу науки «Газеты.Ru» Александр Соколов автор книги «Мифы об эволюции человека», главный редактор портала «Антропогенез.ру». — Камера находится далеко от поверхности. В нее ведет только узкий длинный лаз. Любитель сенсаций Ли Бергер говорит: людей в пещеру затащили их соплеменники. Фактически речь могла идти о погребальном ритуале. Но от этих существ с маленьким мозгом, недалеко ушедших от австралопитеков, такого никто не ожидал. Новое объяснение более прозаическое, а потому кажется мне более вероятным. Тела занесены в камеру подземными водами. Никаких похорон. Интересно, что ответит Ли Бергер?

То, что когда-то тела находились ближе к поверхности, ученые поняли по следам от насекомых и улиток на костях. Улитки и жуки не встречаются на таких глубинах! А, судя по следам эрозии, кости подвергались действию грунтовых вод. Отсюда и возникла новая гипотеза».

Ученые также высказывают мысль, что все 15 человек могли оказаться в пещере в результате обвала.