Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые создали прототип лекарства против артрита и псориаза

Ученые из России, Германии и Великобритании разработали прототип принципиально нового лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний. Ключевую роль в работе сыграли исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова. С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

Ведущий автор работы Сергей Недоспасов рассказал, что в экспериментах на мышах был научно обоснован новый подход, который позволяет нейтрализовать у одного из важных белков организма «плохую» функцию (способствует развитию тяжелых заболеваний), сохранив его «полезную» функцию (борется с опухолями и защищает от туберкулеза).

Этот белок носит название TNF. TNF и родственные ему молекулы по своей природе относятся к группе цитокинов — небольших белковых молекул, одни из которых побуждают развитие воспаления, другие действуют им в противовес, подавляя опухолевые процессы, третьими наши клетки борются с вирусами и бактериями, и все из них участвуют в регуляции иммунной системы. Но как и у многих других многофункциональных белков организма, у TNF есть и «темная сторона» — иногда он способствует развитию тяжелых заболеваний.

Ученые предположили, а затем и доказали, что биспецифические антитела могут помочь избирательно ингибировать TNF в конкретном типе клеток (в макрофагах), которые при аутоиммунных заболеваниях продуцируют в основном «плохой» TNF, не нарушая функцию «хорошего» TNF. Новый тип биспецифических антител был назван MYSTI (Myeloid-Specific TNF Inhibitor), при их создании использовались «модули» антител из верблюда и ламы.

Сначала иммунологи создали несуществующих в природе мышей, у которых мышиный TNF был заменен человеческим (этих мышей назвали «гуманизированными») с целью получить более правдоподобную экспериментальную модель для дальнейшего исследования. После обработки биспецифическими антителами секретируемый макрофагами TNF никуда не выделялся, а связывался с их поверхностью, что было показано на культуре мышиных макрофагов из таких мышей. Далее были проведены опыты на живых гуманизированных мышах, у которых вызывали септический шок, медиатором которого и является «плохой» TNF из макрофагов. Оказалось, что MYSTI защищал мышей от летальной токсичности, а контрольное антитело — нет.

«На основании этих результатов биомедицинская промышленность может сконструировать и испытать принципиально новые лекарства для терапии аутоиммунных заболеваний», — комментирует Сергей Недоспасов. К аутоиммунным заболеваниям относятся такие болезни, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта) и псориаз.

Новости и материалы
Apple перестала оказывать помощь людям в соцсетях
Главу судейства РФС назначили инспектором на матч украинского клуба
Российские Т-90М применили снаряды «Тельник» в ходе СВО
Кадыров поддержал предложение назначить свою дочь на должность вице-премьера Чечни
Лидеры ЕС на саммите в Гранаде определят стратегические приоритеты
В Москве в квартире нашли брошенного плачущего ребенка
Байден планирует проинформировать союзников, что не прекратит помощь Украине
В России разработали «умные» часы-тонометр
Госдеп США заявил о заморозке контрактных проектов по оказанию помощи Украине
В пятизвездочном отеле Турции произошел пожар из-за взрыва зарядного устройства
Стало известно, когда в Москве включат отопление
Офтальмолог и невролог объяснили, почему может дергаться глаз
Дания поставит Украине боеприпасы более чем на €13 млн
Журналист Орлов поделился мнением о будущем Абаскаля в «Спартаке»
Названы самые продаваемые в России видеоигры
В Подмосковье два ребенка оказались в больнице после съеденной шоколадки
Instagram* заблокировал аккаунт сына Кадырова
Лавров счел жалкими попытки Трюдо оправдать себя за чествование нациста
Все новости