Биологи выяснили, что селекция не в состоянии нарушить законы природы

Ученые выяснили: при помощи селекции можно изменить форму крыльев мух-дрозофил, которая оставалась неизменной на протяжении 50 млн лет, однако после прекращения целенаправленного скрещивания насекомых крылья возвращаются к первоначальной форме. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Биологи давно заметили: у мух-дрозофил крылья маленького размера имеют округлую форму, а большого — более вытянутую. Как утверждают ученые, эти пропорции не менялись около 50 млн лет. В ходе экспериментов ученые попытались вывести популяцию мух, у которых естественное соотношение формы и размера крыльев было бы нарушено.

В результате скрещивания через 26 поколений мух биологам удалось добиться цели. Однако после того, как целенаправленное скрещивание было прекращено и мухам позволили выбирать партнера для спаривания самостоятельно, процесс стал «отматываться назад» — крылья возвращались к естественной форме, и всего лишь через 15 поколений этот процесс был завершен. Ученые связывают это с тем, что «природная» форма придает крыльям лучшие аэродинамические свойства. В лабораторных условиях это не является необходимым условием для выживания, поэтому сначала эксперимент проходил успешно. Авторы статьи также подсчитали, что всего в опыте было задействовано 58 046 мух-дрозофил.