Марсианский метеорит рассказал, какими были моря на Марсе 4 млрд лет назад

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, НАСА и Смитсоновского института исследовали марсианский метеорит, упавший на нашу планету около 13 тыс. лет назад. Этот метеорит под названием ALH84001 представляет собой сгусток магмы марсианского вулкана, извергавшегося 4 млрд лет назад.

Химические свойства материалов и особенности атмосферы Марса, в которой происходило формирование метеорита, дали ученым возможность установить, сколько воды и озона было на Красной планете во время извержения вулкана: чем меньше воды, тем больший след оставит в метеорите озон (который представляет собой аллотропную модификацию кислорода).

Ученые измерили количество озона в метеорите и выяснили, что 4 млрд лет назад на Марсе была вода. Тем не менее существование большого океана, похожего на земной, исследователи ставят под сомнение: скорее всего, планету покрывали небольшие моря. Кроме того, при дальнейшем изучении метеорита были обнаружены карбонаты, богатые кислородом-18 и содержащие небольшое количество углерода-13, а это значит, что углерода в марсианской атмосфере 4 млрд лет назад было гораздо меньше, чем сейчас. С другими выводами специалистов можно ознакомиться в журнале PNAS.