Ученые начали понимать процесс, в результате которого Марс лишился атмосферы

NASA сообщает, что искусственный спутник MAVEN (название которого расшифровывается как «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») сумел получить данные, которые помогут ученым понять, как именно Марс лишился атмосферы.

Причиной этого, судя по всему, является солнечный ветер — поток суперионизированных частиц, истекающих из внешних слоев атмосферы Солнца. Раньше ученые полагали, что солнечный ветер не может проникнуть глубоко в атмосферу планеты, так как этому препятствует ионосфера — верхняя часть атмосферы, сильно ионизированная идущими от Солнца лучами. Тем не менее спутнику MAVEN удалось доказать ошибочность этого мнения.

Согласно данным спутника, часть ионов солнечного ветра, достигая ионосферы, теряют свой заряд и становятся нейтральными. В таком состоянии они могут проникать в самые низкие слои атмосферы, достигая которых, возвращают свой заряд в исходное состояние. По словам ученых, понимание этого процесса поможет им понять связи, существующие между низшими слоями атмосферы (отвечающими за формирование климата) и высшими (с которых и началась потеря атмосферы).