Умер глава Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Эдуард Кругляков

Сегодня в Новосибирске на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался академик Эдуард Павлович Кругляков, глава комиссии РАН по борьбе со лженаукой. Известие о смерти было опубликовано в официальном в микроблоге информационного портала Сибирского отделения РАН.

Эдуард Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил МФТИ и по приглашению физика Герша Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН. В 1978 году он защитил диссертацию по теме «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле».

Известность Круглякову принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы - за эти работы он получил госпремию СССР в 1986 году. Широкую (в том числе мировую) известность принесли Круглякову труды по ленгмюровской турбулентности в плазме. За серию работ в этом направлении физик был удостоен премии РАН имени Арцимовича. До самого последнего времени Кругляков возглавлял кафедру физики плазмы в НГУ, занимаясь, среди прочего, вопросами управляемого термоядерного синтеза.

В 1998 году Эдуард Кругляков возглавил Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. По словам самого Круглякова, на момент создания комиссии назрела необходимость авторитетной экспертизы научных проектов. Широко известна борьба комиссии с с Виктором Петриком, который получал государственные деньги под сфальсифицированные технологии очистки воды. Его «открытия» которого были признаны лженаучными.