Пенсионный советник

Рожденный в июле болеть не должен

Месяц рождения определяет предрасположенность людей к болезням

Павел Котляр 14.06.2015, 12:09
iStockphoto

Месяц рождения определяет предрасположенность людей к различным болезням. Ученые выяснили, что среди рожденных в марте больше сердечников, а рожденные в мае в среднем самые здоровые люди.

О том, что время года, на которое пришлось рождение человека, влияет на характер его заболеваний в будущем, говорил еще Гиппократ 2,5 тыс. лет назад.

Однако лишь в последние годы ученые получили статистические доказательства того, что месяц рождения действительно связан с возникновением тех или иных заболеваний в дальнейшей жизни — неврологических, связанных с репродуктивной системой, эндокринной и др.

Так, исследования прошлых лет позволили установить связь между месяцем рождения и предрасположенностью к астме, тромбозами, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Однако лишь недавно ученым из Колумбийского университета (США) удалось провести массовое исследование, установившее статистически достоверную связь между временем рождения и множеством заболеваний. Ученые под руководством Николаса Тотонетти создали математический метод, изначально не связанный ни с какими гипотезами, который позволил проанализировать огромную базу с историями болезней.

«Эта база данных позволила открыть новые факторы риска заболеваний», — считает Тотонетти. Поверхностность прежних исследований натолкнула его на желание сопоставить предрасположенность к заболеваниям рекордно большой базы — 1,7 млн — пациентов, рожденных между 1900 и 2000 годами, с месяцем их рождения и выявить статистически значимые закономерности.

Используя специальные алгоритмы, ученые исключили более 1,6 тыс. несуществующих и выявили 55 реально существующих взаимосвязей между месяцем рождения и предрасположенностью к конкретным заболеваниям.

При этом ученые отмечают, что фактор времени рождения играет минимальную роль в вероятности возникновения той или иной болезни. «Риск, относящийся к месяцу рождения, относительно низок, если сравнивать с более важными обстоятельствами, такими, как диета или тренировки», — пояснил автор исследования. Выяснилось, что новые данные вполне согласуются с ранее высказанными предложениями ученых.

К примеру, анализ заболеваемости показал, что дети, родившиеся в июле или октябре, при прочих равных обстоятельствах во взрослой жизни будут более восприимчивы к астме.

Таким же образом было доказано, что синдром дефицита внимания и гиперактивности с большей вероятностью может быть диагностирован у людей, родившихся в ноябре.

Одним из важных открытий стала выявленная связь между временем рождения и девятью различными типами сердечных заболеваний, от которых умирает большинство людей в развитых странах.

Так, люди, появившиеся на свет в марте, имеют повышенные риски мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности и пролапса митрального клапана.

«Более быстрые компьютеры и электронные записи о болезнях ускоряют темпы открытий. Мы работаем над тем, чтобы помочь врачам решить важные клинические проблемы, используя эти массивы данных», — объяснила Регина Боланд, соавтор работы.

«Мы выяснили, что люди, родившиеся в марте, имеют более высокие шансы получить сердечно-сосудистые заболевания, однако они больше защищены перед респираторными заболеваниями, неврологическими состояниями.

И наоборот, те, кто рожден в октябре, имеют повышенные риски респираторных заболеваний и больше защищены перед сердечно-сосудистыми», — считают ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of American Medical Informatics Association.

При этом люди, рожденные в мае и июле, в среднем по статистике считаются более здоровыми, показал анализ.

Ученые подчеркивают, что их исследование не имело целью, да и не могло выявить биологические причины таких взаимосвязей. Авторы полагают, что предрасположенность к определенным заболеваниям может закладываться в первые месяцы развития, в частности из-за недостатка или избытка витамина D в организме.