Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Раскладка клавиатуры меняет смысл слов

Слова, содержащие больше букв с правой половины стандартной клавиатуры QWERTY, больше ассоциируются с положительными эмоциями, чем слова, составленные из букв левой половины, установили специалисты по когнитивной психологии Кайл Джасмин из Университетского колледжа Лондона и Дэниэл Касасанто из Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк, США). Как показали эксперименты, существует устойчивая связь между эмоциональной окраской слова и способом, которым оно было набрано на клавиатуре, — явление, получившее название «эффекта QWERTY». Статью с его описанием публикует Psychonomic Bulletin & Review.

С появлением и широким, благодаря компьютерам и интернету, распространением нового способа текстового воспроизводства речи — клавиатурного ввода — появился и новый дополнительный слой в механизме вербальной коммуникации, содержащий выраженную внутреннюю асимметрию: какие-то слова содержат больше букв с правой части клавиатуры, какие-то — с левой. Ввиду большой роли, которую играет в психической деятельности полушарная асимметрия головного мозга, психологи задались вопросом, может ли подобное неравновесие влиять на передаваемую мозгом информацию — смысл слов.

И такая корреляция была обнаружена: независимо от языка, использующего раскладку QWERTY (родным языком участников экспериментов были испанский, английский и голландский), длины слов, частоты их употребления, а также эффекта правши и левши слова, набранные преимущественно правыми клавишами, воспринимались как более позитивные.

Как предполагают авторы, одно из возможных объяснений этого эффекта кроется в том, что левая часть клавиатуры QWERTY содержит больше букв, чем правая, поэтому слова с преимущественно «правыми» буквами набирать оказывается быстрей и проще, что в конечном итоге и придает им более позитивную окраску. Не исключены, однако, и другие более сложные объяснения, связанные с полушарной асимметрией, но для этого требуется усложнить и сами эксперименты, изучив обнаруженный эффект на клавиатурах с более симметричным распределением букв (например, русской ЙЦУКЕНГ) или клавиатурах с несколькими слоями раскладок, как в случае с японским или китайским языками.

Эффект QWERTY, фиксирующий корреляцию между формой слова и его значением как «более хорошего» и «более плохого», опровергает одну из догм лингвистики о произвольности связи между означающим и означаемым, то есть в отсутствии внутренней, естественной связи между формой знака и его значением, считают авторы статьи.

Новости и материалы
Нетаньяху назвал условие для окончания войны в Газе
Взрыв прогремел в Запорожье
В Берлине восемь человек пострадали при разгоне пропалестинской демонстрации
Иран сообщил о задержании организатора теракта, в котором погибли люди
В Петербурге трех мигрантов доставили в полицию после конфликта со стрельбой
Экс-футболист Погребняк: «Краснодар» разочаровал в матче с «Зенитом»
На пляже в Одессе разгорелся скандал из-за песен Шатунова
Во Франции заявили о последствиях принятия Макроном отставки премьера страны
ЦБ: иностранцы заинтересованы в обмене заблокированных средств
Агент о переходе Миранчука в МЛС: не так интересно
Шведский премьер высказался против отправки войск НАТО на Украину
Политолог рассказал о критическом положении ВСУ
Макрон пообещал помогать Украине, не воюя
Белорусские пограничники продолжают нести службу в усиленном режиме
Обнаружены фрагменты тел членов экипажа разбившегося в Коломне суперджета
Футболист «Зенита» не пожал руку Семаку
Замгоссекретаря США Зея прибыла с визитом в Армению
«Зенит» и «Краснодар» забили на двоих шесть мячей в матче за Суперкубок России
Все новости