Пенсионный советник

Эйнштейн не прав

Эйнштейн ошибся, утверждая, что наука делается только молодыми людьми

София Нескучная 11.11.2011, 11:21
telegraph.co.uk

Альберт Эйнштейн ошибся, утверждая, что наука развивается благодаря молодым людям, показало историографическое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эйнштейн однажды сказал: «Тот, кто не внес значительного вклада в науку до 30 лет, уже никогда этого не сделает». Однако времена меняются, и исторический идеал блестящего молодого исследователя, делающего великие открытия, может перестать быть актуальным. Наукой можно заниматься в любом возрасте, как показало исследование американцев Бенджамина Джонса и Брюса Уэйнберга.

Они изучили биографии лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и медицине за период 1875–2008 годов и попытались понять, в каком возрасте выполнялась премированная работа в каждой области и как этот возраст менялся за сто лет в каждой из областей. Оказалось, что научные достижения в возрасте менее 30 лет превалировали до 1905 года, а затем встречались все реже и реже. Единственное исключение из этой статистики касается физики в начале XX века: пик успеха молодых пришелся на 1934 год и был связан с бурным развитием квантовой физики.

Авторы статьи полагают, что тенденция увеличения возраста исследователя, совершающего решающее открытие в своей жизни, связана с двумя факторами. Первый — увеличение объемов информации, которую нужно освоить: так увеличивается возраст получения нобелиатом ученой степени. Второй — смещение акцента с теоретической науки в пользу экспериментальной: последней требуется больше знаний о предыдущем опыте в противовес способностям абстрактного дедуктивного мышления не нуждающихся в обширной базе теоретиков.