Гибкий график — залог здоровья

Пётр Смирнов 25.04.2008, 16:52
Comstock Images / East News

Гибкий график и возможность удаленной или разъездной работы положительно сказывается на здоровье. По крайней мере, для тех, кто волен выбирать.

Психологи из Уэйк-Форестовской медицинской школы косвенно оценили здоровье 3193 сотрудников мультинациональной фармацевтической компании и пришли к выводу, что осознание гибкости работы достоверно снижает количество больничных дней и жалоб на свое здоровье.

В данном случае под гибкостью работы подразумевалась способность изменить место, время и продолжительность относящихся к работе действий. На деле всё сводилось к двум изменениям — удаленной работе с помощью современных средств связи и мобильности расписания за счет подмены одного сотрудника другим и гибкого графика.

Хотя психологи оценивали только «ощущения здоровья» исходя из данных опроса, нельзя не согласиться, что осознание себя больным рано или поздно приведет к болезни.

За счет чего происходит описанный эффект — сказать трудно. Трудно понять, и кто больше выиграет от таких изменений: «гибкость» зачастую приводит к повышению общей занятости, однако отсутствие прессинга времени, а вместе с ним и стресса вносит положительный вклад в здоровье.

Хотя если взглянуть на список статей, то гибкий график и удаленный труд — чуть ли не панацея для решения всех проблем работодателей, особенно с низкооплачиваемыми сотрудниками с почасовой оплатой.

Осталось только решить проблемы с дисциплиной, и тогда немало компаний смогут экономить на аренде офисов.