Семяизвержение от орхидеи

Любовь к цветам может принимать совершенно чудовищные формы. В Австралии растёт орхидея, одно прикосновение к лепестку которой вызывает эякуляцию. Цветок до такой степени возбуждает ихневмоноидных наездников вида Lissopimpla excelsa, что самец немедленно пытается оплодотворить его. На самок орхидея такого влияния не оказывает.

Как рассказала биолог Энн Гаскетт из Университета Макквари в австралийском Сиднее, такое поведение — предельный случай активно практикуемого орхидеями разных видов по всему миру обмана, при котором цветы различными способами имитируют запах, цвет и внешний вид самок. Растущие в Австралии язычковые орхидеи рода Cryptostylis делают это наиболее виртуозно.

Раньше учёные уже заметили, что форма цветов некоторых других видов этого рода настолько напоминает внешний вид наездников, что те явно принимают их за самок. Самцы Lissopimpla excelsa садятся на цветок, убеждаются, что их обманули, и взлетают, унося с собой некоторое количество пыльцы, которая пригодится, когда их обманет очередная орхидея.

Однако вид Cryptostylis subulata оказался особенным. Изучая взаимодействие орхидеи и насекомого, Гаскетт и её коллеги заметили, что самцы особенно долго задерживаются на цветках, а иногда оставляют после себя на лепестках вполне заметные пятнышки. Пятна насторожили учёных, и они изучили их под микроскопом. Оптический прибор подтвердил догадку: перед ними была сперма наездников.

Более пристальное изучение поведения насекомых в контролируемых условиях показало, что со временем наездники понимают, что перед ними вовсе не самка, а цветок. Однако большинству молодых самцов требуется несколько визитов к «орхидейной мадам», чтобы понять, что настоящую любовь надо искать где-то в другом месте.

Возможно, они просто не знают, как выглядит настоящая самка, считают учёные, поэтому ориентируются в основном на запах цветка, имитирующий естественные феромоны самок наездника.

По мнению Гаскетт, насекомые в этой ситуации только теряют, ведь сразу после цветочной эякуляции они не в состоянии оплодотворить даже подвернувшуюся по пути самку, а нектаром этих орхидей они не питаются. Самки тоже от этого не выигрывают.

Выгоду получают лишь сами орхидеи, причём двойную. Во-первых, наездники их оплодотворяют. А во-вторых, из-за растраты семенного фонда на свет появляется ещё больше самцов, которые только и оплодотворяют орхидеи. Дело в том, что самки выводятся лишь из оплодотворённых яиц, а вот самцы появляются, даже если яйцо оплодотворено не было.

Чтобы проверить эту гипотезу, считает швейцарский биолог Флориан Шистл, осталось лишь сравнить половой состав Lissopimpla excelsa и каких-то близких к ним видов наездников, которых орхидеи не обманывают до эякуляции. Работа учёных опубликована в журнале American Naturalist.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть