«Ъ»: Минстрой забирает у АИЖК 40 млрд рублей кредита ВЭБа

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в программу «Жилье для российской семьи» может быть вложено до 100 млрд руб. долгосрочных заемных средств, из них 40 млрд руб. Минстрой планирует получить от АИЖК.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение гендиректора АИЖК Александра Семеняки, это средства кредита ВЭБа, выданного агентству еще в 2010 году под 6,5% годовых до 2020 года. Кредитная линия была открыта для реализации программы «Стимул». В ее рамках агентство выдает банкам целевые займы по льготным ставкам под кредиты застройщикам — не более 9% годовых.

«Решение о дальнейшей судьбе программы пока не принято, она может быть свернута либо переведена на рыночные источники финансирования», — отметил Семеняка. Он пояснил, что изъять средства из «Стимула» в ближайшие полтора-два года, когда они понадобятся, не составит труда, так как кредиты банкам в основном краткосрочные — до двух лет.

Эксперты банковского рынка считают, что изъятие дешевых средств из программы «Стимул», скорее всего, станет губительным для нее.