Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тимошенко и Ющенко рвутся к людям

Оранжевые огласили текст соглашения

Алия Самигуллина, Полина Матвеева 17.10.2007, 20:45

Сегодня на Украине был обнародован текст соглашения между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Как и предполагалось, первая получит пост премьера, а соратник президента займет пост спикера Верховной рады. Впрочем, у нынешнего премьера Виктора Януковича есть еще шансы этому помешать.

В среду Юлия Тимошенко и блок «Наша Украина - Народная самооборона» (НУ-НС) обнародовали коалиционное соглашение, подписанное в понедельник. Оно состоит из декларации о создании оранжевой коалиции и программы деятельности партий, которая называется «Украинский прорыв - для людей, а не политиков». Кроме того, в этом документе распределены сферы ответственности между участниками коалиции.

К соглашению также прилагается 12 законопроектов, которые БЮТ и НУ-НС обязались принять еще до того, как состоится голосование по кандидатуре премьер-министра Украины, место которого зарезервировано для Юлии Тимошенко.

Все эти документы являются достаточно значимыми для президента Виктора Ющенко. Перечень выглядит так: снятие неприкосновенности народных депутатов, законопроект об отмене всех без исключения льгот для них, новая редакция закона о Кабинете министров, закон об императивном мандате, пакет документов, которые касаются досрочных выборов мэра Киева, законопроект о местных государственных администрациях, о местном самоуправлении, законопроект относительно центральных органов исполнительной власти, о внутренних войсках Украины, закон о госзакупках, закон об оппозиции и об утверждении устава ГУАМ. Как пояснила Тимошенко на пресс-конференции, все эти законопроекты будут приниматься единым пакетом.

Эти законопроекты обсуждались и раньше. Президент Украины Виктор Ющенко сразу же после выборов говорил, что закон о кабинете министров должен быть пересмотрен в первую очередь. И формально у коалиции есть необходимое количество голосов, чтобы принять эти законопроекты.

Однако при их принятии могут возникнуть сложности. «Что касается обсуждаемых сегодня на соглашении 12 законопроектов, то здесь следует сказать о существующих парламентских нормах и традициях. Прежде всего, все эти законопроекты должны пройти экспертизу, оценку профильных комитетов. Если этого не происходит, и кто-то сразу говорит о законопроектах, как уже работающих, то следует задуматься», — пояснил «Газете.Ru» суть проблемы директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований Владимира Фесенко, дело, скорее, даже не в обсуждении законопроектов, а в процедуре голосования. «Коалиция БЮТ и НУ-НС хочет заставить эти законы работать в первоочередном режиме, то есть еще до решения кадровых вопросов. И этот факт может потянуть за собой немало других трудностей. Во-первых, это может привести к конфликту между блоками и, как следствие, к срыву первых дней работы парламента. Во-вторых, можно сказать, что ситуация с большинством голосов сегодня очень шаткая. В-третьих, в очередной раз может повториться очень непростая ситуация с партией регионов», — пояснил эксперт. Он напомнил, что речь идет о ситуации, когда год назад трибуна рады была просто захвачена. Если такое повторится, то это может привести к «переформатизации коалиции», полагает Фесенко.

Главная новость этого соглашения в том, что формирование правительства произойдет только после того, как будут приняты законопроекты. То есть фактически БЮТ должен подтвердить лояльность и готовность сотрудничать с пропрезидентским НУ-НС.

Кандидатуру премьера, по заключенному соглашению, в любом случае выдвигает БЮТ, то есть им без варинатов становится Юлия Тимошенко.

Также блок претендует на посты глав министерств аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов. Соратники Тимошенко собираются возглавить и Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

По мнению украинских экспертов, положение у Тимошенко, тем не менее, довольно шаткое. «Что касается кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера, то и тут есть свои сложности. Далеко не все поддерживают ее взгляды, в связи с чем она может столкнуться с проблемой 226 голосов. Однако делать точные прогнозы пока рано. Я еще раз повторюсь, что все пока происходит в декларационной манере», — считает Ермолаев. Руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний согласен, что, несмотря на наличие 228 мандатов у «оранжевых», победа Тимошенко весьма призрачно. «Союз между БЮТ и НУНС можно назвать оранжевой коалицией. Однако если мы говорим о должности премьера, то здесь ситуация сложнее: число голосов здесь может оказаться критическим, правда в том случае, если все будет происходит согласно действующему законодательству. Есть еще одна тонкость. Согласно правилам, каждый депутат должен голосовать за себя собственной карточкой. Если вдруг возникнет «недоразумение» с чужими карточками, то оно, скорее всего, повлечет за собой технические разногласия. А это в свою очередь приведет, к тому, что БЮТ придется искать партнера. Скорее всего, в лице блока Литвина. По предварительным данным, переговоры с этим блоком ведутся уже сейчас», — рассказал он «Газете.Ru».

Проблемы с голосованием могут возникнуть и совершенно по другим причинам – из-за демарша нынешнего премьера и главного соперника оранжевых Виктора Януковича.

В его силах сделать так, чтобы Верховная рада просто не собралась. Если Партия регионов откажется получить мандаты, то у парламента не будет кворума – а он должен составлять 300 человек. После этого рада будет распущена, а следующие выборы смогут состояться не раньше чем через год. Такой возможностью Янукович пугает «оранжевых», но мало кто верит, что он согласится лишиться не только поста премьера, но и депутатского мандата.

НУ-НС по соглашению может выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера Верховной рады. По предварительным договоренностям спикером станет Вячеслав Кириленко.

Также представители блока могут получить пост вице-премьера и вице-премьера по гуманитарным вопросам и кресла глав министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции. Кроме того, НУ-НС возглавит Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи.

В соглашении также прописывается, что теперь президенту переходит право представлять кандидатуры на посты глав силовых ведомств. «Наша команда пошла на встречу президенту, и все силовые ведомства, министерства и генпрокуратура, их руководители будут утверждаться по представлению президента», — пояснила Тимошенко это положение. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что все руководители силовых ведомств будут назначены по представлению президента.