Владиславу Суркову — 55

Сегодня Владислав Сурков отмечает 55-летие. За свою политическую карьеру он сменил не один важный пост в российских органах власти и сыграл большую роль во многих процессах в России.

Политическая карьера будущего автора концепции «суверенной демократии» началась в 1999 году, когда он стал заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации. До этого назначения он некоторое время руководил связями с общественностью на ОРТ.

Суркова называют одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия». Он сам считает себя русским «по политическим взглядам». Об этом он, будучи вице-премьером, заявил в 2012 году в интервью газете «Ведомости».

Интересно, что однажды политик вступил в открытую полемику с президентом Владимиром Путиным. Это произошло в 2013 году, когда глава страны подверг критике работу правительства, которое, по его оценке, не выполнило поручения. На следующий день Сурков был снят с поста заместителя председателя правительства России с формулировкой «по собственному желанию». The Washington Post назвала тогда Суркова «выдающимся политическим разумом Кремля», а его отставку на Западе восприняли как удар по позициям премьер-министра Дмитрия Медведева. Тем не менее, с 20 сентября 2013 года Сурков получил новый пост — помощника президента Российской Федерации.

Владислав Сурков — творческий человек. Он увлекается написанием симфонической музыки и музыкальных рассказов. Он также считается автором нескольких произведений, опубликованных под псевдонимом.

Политик имеет тесные связи среди деятелей русского рока, сам играет на гитаре. Большое внимание в 2005 году вызвала встреча Суркова, организованная им и Борисом Гребенщиковым, с известными рок-музыкантами. Среди них были «Би-2», «Сплин», «Чайф», Вячеслав Бутусов, Земфира.