Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Цветы силовикам: шестой день протестов в Белоруссии

В Минске подходит к концу шестой день протестов против результатов выборов президента страны — люди расходятся после мирной акции с площади перед Домом Правительства Белоруссии. Сегодня ЦИК с задержкой в несколько дней опубликовал итоги голосования, близкие к тем, которые назывались еще в понедельник. У Лукашенко — 80,1% голосов, у Светланы Тихановской — 10,1%. Митингующие с этими цифрами не согласны.

На пятый день к демонстрациям присоединились рабочие крупных белорусских предприятий, в том числе Минского тракторного завода (МТЗ) и Минского автомобильного завода (МАЗ). Протестующие прошли колонной к центру города и провели митинг на площади Независимости. В начале акции сотрудники силовых структур опустили щиты, после чего девушки начали их обнимать и дарить силовикам цветы.

Между тем Александр Лукашенко, который выдвигался на шестой срок, продолжает настаивать, что митинги организуются из-за границы, а в первых рядах идут люди с криминальным прошлым. Сюжет показали в выпуске вечерних новостей государственного телевидения, передает TUT.BY. Лукашенко призвал белорусов «не высовываться на улицы», поскольку их и их детей «используют как пушечное мясо».

Накануне в Минске началось освобождение задержанных из Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина, вышедшие оттуда люди рассказали о массовых случаях насилия со стороны силовиков, систематических избиениях и чудовищных условиях содержания. Всего с момента начала митингов в Белоруссии были задержаны несколько тысяч человек.