«Ъ»: встреча Путина и Байдена пройдет в Швейцарии

Встреча президента России Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена пройдет в Швейцарии 15-16 июня, если российская сторона выразит согласие, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в государственных структурах России.

Предполагается, что финальная дата и время саммита Путина и Байдена будет известна после переговоров глав МИД России и Госдепартамента США, которые пройдут 19-20 мая в столице Исландии Рейкьявике.

«В Москве продолжают взвешивать все за и против: с одной стороны, встреча в верхах может способствовать деэскалации в отношениях двух стран, а с другой — есть риск, что Вашингтон постарается использовать ее для нравоучений, в том числе публичных», — рассказал источник.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, главной темой саммита лидеров двух стран должна стать стратегическая стабильность.

В апреле президент США Джозеф Байден во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Позже американский лидер заявил, что встреча может состояться в июне.

В Кремле в свою очередь заявили, что Россия продолжает анализ ситуации относительно решения о возможности проведения саммита президентов России и США.