Глава МИД Украины призвал США «мотивировать» Россию выполнять «Минск-2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном, как Вашингтон может мотивировать Москву выполнять минские соглашения, передает РИА «Новости».

Представитель МИДа заявил, что они с главой Госдепа «обсудили, каким образом США могут мотивировать или влиять на РФ, чтобы она выполняла обязательства по «Минску» и не наращивала свою агрессию».

Кулеба также указал, что детали разговора конфиденциальны. «Мы говорили, в чем именно мы видим роль США, и госсекретарь сказал, что они будут работать над теми вопросами, которые я поднял», — сообщил Кулеба.

Министр добавил, что Блинкен заверил его, что Вашингтон не будет осуществлять никаких договоренностей по Украине без участия Киева.

6 мая стало известно, что Блинкен и Кулеба также обсудили возможность привлечения США к дипломатическому урегулированию обострившейся ситуации в Донбассе.

Ранее в апреле Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать минские соглашения.

Полный запрет на ведение огня вступил в силу в Донбассе 27 июля 2020 года. Сторонам конфликта нельзя использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения, размещать вооружение в населенных пунктах и вблизи них и совершать наступательные и разведывательно-диверсионные действия.