Трамп намеревается «мощно» ответить Китаю за действия против Гонконга

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время сделает объявление о введении возможных «мощных» ограничений в отношении Китая, передает Reuters.

По его словам, Соединенные Штаты ответят за действия Китая против Гонконга до конца этой недели.

«Вы услышите об этом до конца недели <…> Я думаю, вы найдете это очень интересным. Но я не буду говорить об этом сегодня», — сказал Трамп во время брифинга.

Политик пообещал, что это будет «нечто мощное».

Очередная волна протестов в регионе разгорелась после того, как вице-премьер КНР Хань Чжэн заявил, что власти КНР намерены принять новый законопроект, предусматривающий усиление полицейского контроля за деятельностью оппозиционных партий и запрет на «подрывную и сепаратистскую деятельность».

Также до этого Пекин пришел к выводу, что законодательный совет Гонконга не может принять закон о национальной безопасности с учетом политической ситуации в районе. По этой причине подобная инициатива была внесена на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в обход гонконгского парламента.

С начала июня 2019 года в Гонконге проходили массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

WP: в США задумались о проведении первого с 1992 года ядерного испытания

Китай считает, что США подталкивают мир к холодной войне

Китай предупредил США о контрмерах в ответ на санкции