Посольство: США самостоятельно упаковали и вывезли консульский архив России

3 октября 2017 года @MFA Russia/Twitter.com

Власти США не предоставили российским дипломатам доступ в здание Генконсульства в Сан-Франциско для вывоза консульского архива, а самостоятельно передали его в российское посольство. Об этом говорится в фейсбуке посольства России в США.

«Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства. 23 октября архив передан в посольство», — отметили в посольстве.

Реклама

В диппредставительстве пояснили, что консульские архивы и документы являются «неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения».

Дипломаты заявили, что США своими действиями «в очередной раз грубо нарушили соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции».

«Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России. По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения», — заявили в посольстве.

Ранее сообщалось, что российская сторона занимается подготовкой материалов, необходимых для подачи иска в связи с ситуацией вокруг Генконсульства в Сан-Франциско.