Горбачев призвал Трампа и Путина обсудить вопрос ядерного оружия

Михаил Горбачев в пресс-конференции в Москве, 2016 год Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Михаил Горбачев в пресс-конференции в Москве, 2016 год

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа провести полноформатную встречу и обсудить сокращение ядерных вооружений и укрепление стратегической стабильности, сообщает «Российская газета».

«Я призываю подготовить и провести полноценную, полноформатную российско-американскую встречу на высшем уровне. Совершенно ненормально то, что президенты ядерных держав встречаются где-то «на полях» — да и встретились всего один раз! Надеюсь, что процесс подготовки настоящего саммита все-таки идет», — сказал он.

Реклама

Горбачев считает, что в центре внимания на такой встрече должны быть проблемы сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности.

«Ведь если система ограничения ядерного оружия рухнет-— а именно к этому может привести крах Договора РСМД, последствия будут катастрофическими. Причем и прямые, и косвенные», — добавил он.

Также бывший политик подчеркнул, что если удастся спасти Договор РСМД, это станет мощным сигналом для всего мира о том, что крупнейшие ядерные державы понимают свою ответственность, серьезно относятся к своим обязательствам.

«Всем станет спокойнее, а отношения между Россией и США, наконец, сдвинутся с мертвой точки», — заключил Горбачев.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Иран не соблюдал условия ядерной сделки, утвержденной в 2015 году.