Лавров рассказал о «провокации» России с конституцией Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью курдскому телеканалу Rudaw заявил, что Россия в рамках «провокации» распространила в конце 2016 года примерный текст конституции Сирии с целью активизировать переговоры. Расшифровка опубликована на сайте ведомства.

«В свое время мы распространили примерный текст конституции, как мы бы его видели, но не в качестве чего-то навязываемого сторонам извне, а в качестве, если хотите, провокации», — отметил министр.

Реклама

По словам Лаврова, в то время о конституции не многие хотели говорить, а в этих усилиях по урегулированию каждый преследовал свою цель.

«Внесение нами примерного проекта конституции во многом послужило хорошим триггером для того, чтобы все активизировались в этой области», — подчеркнул глава российского ведомства.

Он добавил, что работа над новой конституцией Сирии позволит обеспечить гарантии для всех сирийских групп, чтобы все этноконфессиональные и политические группы страны чувствовали себя защищенными новым основополагающим, основным законом Сирии.