Трамп и Эрдоган обсудили конфликт арабских стран и Катара

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в рамках которого они обсудили конфликт между арабскими странами и Катаром, передает Reuters со ссылкой на Белый дом.

Отмечается, что лидеры двух стран попытались найти пути для разрешения конфликта, при этом они должны создать условия для того, чтобы «все страны работали вместе для прекращения финансирования терроризма и борьбы с экстремистской идеалогией».

Реклама

Турция поддержала Катар после того, как арабские страны разорвали с Дохой дипломатические отношения из-за обвинений в поддержке терроризма. Катар отрицает эти обвинения.

Ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по требованиям к Катару не будет.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ отправили документ из 13 требований к Катару с целью разрешения возникшего конфликта. При этом Кувейт выступает посредником в переговорах. Власти Катара назвали «нереалистичными» требования арабских стран.

Дипломатический скандал начался утром 5 июня. Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром по обвинению в поддержке терроризма и террористических группировок объявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.