Левада-центр пожаловался в Конституционный суд на закон об иноагентах

Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на статью закона об НКО — иностранных агентах, которая приравнивает социологические исследования к политической деятельности. Об этом сообщил адвокат Рамиль Азметгалиев, представляющий интересы социологической службы. В распоряжении «Газеты.Ru» также оказался текст жалобы.

«Заявитель оспаривает указанные нормы в части, которая предполагает отнесение к политической деятельности проведение социологических исследований и обнародование их результатов», — гласит текст документа.

Реклама

Левада-центр указал в жалобе, что социологические исследования проводил только за счет собственных средств, а не на иностранное финансирование, которое составляет всего лишь менее трети от всех поступлений. При этом в службе добавили, что иностранные средства были связаны либо с научной, либо с коммерческой деятельностью.

«Принудительно присвоенный ярлык «НКО, выполняющая функции иностранного агента», умаляет достоинство заявителя, так как не отражает истинного независимого статуса организации и имеет единственную цель — опорочить результаты ее научных исследований», — говорится в жалобе.

В Левада-центре утверждают, что оспариваемые нормы закона ограничивают свободу деятельности общественных объединений, свободу научной деятельности и свободу слова.

Ранее глава Левада-центра Лев Гудков призвал Наталью Тимакову, пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Медведева, извиниться за слова о «политическом заказе», которыми она охарактеризовала один из опросов службы.