Эксперт: американцы хотят всего лишь припугнуть Ким Чен Ына

Напряженность у берегов Корейского полуострова, похоже, создана лишь для того, чтобы припугнуть лидера КНДР Ким Чен Ына, и, скорее всего, не приведет к реальному военному конфликту, считает военный эксперт Алексей Леонков.

«Если посмотреть на состав посланной туда авианосной группы и послушать громкие заявления, которыми из Вашингтона сопровождают ее поход, то возникает очень много вопросов.

Потому что против такого государства, как Северная Корея, сил, вообще-то, было выдвинуто маловато. Серьезные военные операции так не проводятся.

Развернули корабли — они подошли, кого-то попугали… Тут можно вспомнить предыдущие крупные американские военные операции, которые США проводили в Ираке: «Буря в пустыне», «Шок и трепет».

Или бомбардировки Ливии и Югославии. Во всех реальных операциях американцами были задействованы гораздо более значительные военные силы, а подготовка к ним шла гораздо дольше.

А не так, что по звонку президента развернулись и пошли. Но, тем не менее, все эти действия действительно возвращают ситуацию к такому противостоянию, от которого, казалось, мир избавился еще в 1991 году.

И действительно, то, что сейчас видно по сообщениям СМИ, говорит о том, что ситуация, напоминающая времена «холодной войны», имеет место, хотя есть и свои отличия», — цитирует слова эксперта ФАН.