Керри рассказал о пользе «перезагрузки» в отношениях Вашингтона и Москвы

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что так называемая перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном, которая была проведена в начале первого президентского срока действующего американского президента Барака Обамы, принесла пользу. Письмо дипломата опубликовано на сайте Госдепа.

Главным положительным моментом «перезагрузки» в своем письме по итогам исполнения обязанностей главы Госдепа Керри назвал сокращение вооружений.

«Во время первого срока президента Обамы Соединенные Штаты и Россия провели перезагрузку отношений, что привело к ощутимой выгоде, включая контроль за ядерным вооружением и организацию маршрута поставок снабжения для наших солдат в Афганистане. В отдельных случаях мы смогли работать вместе в сферах общих интересов: переговоры по СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — ядерное соглашение с Ираном. —«Газета.Ru»), защита морских районов и координация действий по проблемам Арктики», — говорится в письме главы американского внешнеполитического ведомства.

Керри также отметил, что при содействии России из Сирии было вывезено химическое оружие.

В том же письме госсекретарь обозначил разногласия Москвы и Вашингтона по целому ряду вопросов, включая ситуацию на Украине, а также действия России в Сирии и якобы имевшие место атаки российских хакеров.

Ранее разведка США назвала беспрецедентной «причастность» России к кибератакам.