Путин заявил о скептическом отношении к тезису об исключительности американской нации

Президент России Владимир Путин заявил, что США являются великой страной, а американцы — великим народом, однако говорить об их исключительности совершенно избыточно. Об этом он заявил в интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури», стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

«Есть и фундаментальные вопросы, связанные с тем, о чем говорил действующий пока президент [Барак] Обама, я имею в виду его тезис об исключительности американской нации. Я скептически отношусь к этому тезису. Безусловно, Соединенные Штаты и американский народ – это великая страна и великий народ, сомнений нет, никто на этот счет не спорит, но говорить об исключительности, мне кажется, это совершенно избыточно, и это создает определенные проблемы во взаимоотношениях, и не только с Россией, как мне представляется», — рассказал глава государства.

Путин также выразил надежду, что реализация тезиса избранного президента Дональда Трампа «сделаем Америку снова великой» не создаст проблем для развития сотрудничества с Россией.

«А что касается избранного президента, у него свой взгляд на вещи, тоже вполне естественно. И надо сказать, что его стремление, его тезис о том, чтобы сделать США снова великой страной, – мы еще должны понять, как он раскроет этот свой тезис, но надеемся, что здесь не будет никаких проблем для развития нашего сотрудничества», — пояснил президент.

Также Путин заявил о готовности встретиться с Трампом в любой момент.